Efeitos do nível de proteína na ingestão, digestibilidade, e gasto energético em novilhas leiteiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3211

Palavras-chave:

Bovinos, Consumo, Excreção de nitrogênio, Urea.

Resumo

O balanceamento das dietas proteicas afeta tanto a eficiência no uso de proteínas quanto a eficiência no uso de energia em bovinos. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos níveis de proteína na dieta sobre consumo, digestibilidade e gasto de energia em novilhas Holandesas. Quatro novilhas Holandesas com um peso corporal (PC) médio de 266,5 ± 10,7 kg foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4. Cada período era composto de 14 d para adaptação e 6 d para amostragens. As novilhas foram alimentadas com 9,12,15 e 18% de proteína bruta (PB). Fezes e urina totais foram coletadas. O líquido ruminal foi coletado às 2, 4, 6 e 8 h após a alimentação. O gasto de energia foi avaliado às 6h, 12h, 18h e 12h por uma técnica de máscara de circuito fechado. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN) foram similares entre os tratamentos (P > 0,05). Embora a digestibilidade do FDN não tenha sido alterada (P > 0,05), a digestibilidade de MS, MO, PB, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais aumentou linearmente (P < 0,05) com o aumento dos níveis de PB na dieta. A excreção de uréia urinária e o nitrogênio retido aumentaram linearmente (P < 0,01). Os níveis de PB na dieta não afetaram (P = 0,53) o gasto de energia em novilhas. A concentração de nitrogênio amoniacal atingiu o pico em 2-4 h após a alimentação. O aumento dos níveis dietéticos de PB de 9 para 18% não afeta o consumo de ração e o gasto de energia em novilhas. Entretanto, melhora a digestibilidade da MO e a retenção de nitrogênio.

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Biografia do Autor

Laylles Costa Araújo, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Eriton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Drs. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Valdir da Trindade Filipini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Mariane Stahlhofer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Carla Heloisa Avelino Cabral, Universidade Federal do Mato Grosso

Profa Drª, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Fundação Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Rondonópolis, MT, Brasil.

Matheus Leonardi Damasceno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Mariana Barbizan, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Araújo, L. C., Valente, E. E. L., Filipini, V. da T., Carvalho, S. T., Stahlhofer, M., Cabral, C. H. A., … Barbizan, M. (2020). Efeitos do nível de proteína na ingestão, digestibilidade, e gasto energético em novilhas leiteiras. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3211–3224. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3211

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