Avaliação da degradabilidade e cinética ruminal de farelos de soja submetidos a estratégias para maximizar a taxa de escape de proteína do rúmen

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2721

Palavras-chave:

Proteína não degradável no rúmen, Taninos, Taxa de desaparecimento ruminal.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade ruminal in situ da matéria seca e a degradabilidade ruminal in situ da proteína bruta de farelos de soja sob diferentes tratamentos (térmico, químico, com taninos ou saponina). Os tratamentos foram: farelo de soja convencional (CON); expeller de soja (EXP); lignossulfato (LIGS); com inclusão de taninos condensados (TANC); com taninos hidrolisáveis (TANH) e com extrato de Yucca schidigera (YUC). Amostras de 5 g dos farelos de soja foram acondicionadas em bolsas de náilon e incubadas em 2 bovinos canulados ruminalmente, durante sete tempos de incubação ruminal (0, 3, 6, 9, 12, 18 e 24 horas), na sequência foram lavadas, secas e pesadas. Os parâmetros de cinética ruminal foram calculados, e o experimento foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro repetições cada e com duplicatas. Os farelos de soja EXP e LIGS tiveram menor desaparecimento da PB (DPB) em 12 horas, já o CON, TANH e YUC as maiores DPB e TANC um valor intermediário (41,84%) (P < 0,05). EXP teve a menor fração “a” (solúvel) da proteína bruta (PB) (10,1%) seguido de LIGS e TANC (média de 14,82%). EXP e LIGS tiveram maior fração indegradável no rúmen de PB (57,35 e 51,62%), respectivamente. E as taxas de desaparecimento ruminal da matéria seca (MS) e PB dos tratamentos variaram entre 2,17 a 1,36% h-1 e 2,63 a 1,2% h-1, respectivamente. Os tratamentos mais eficientes para diminuir a degradação proteica ruminal foram EXP, LIGS e TANC.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Pesquisador, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Eloize Jaqueline Askel, Universidade Federal do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Leslei Caroline Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Edelmir Silvio Stadler Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Bruno José Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Emylli Pereira e Silva, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engª Agrª, Estagiária no Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2020-09-19

Como Citar

Neumann, M., Askel, E. J., Santos, L. C., Stadler Junior, E. S., Venancio, B. J., Pontarolo, G. B., Cristo, F. B., & Silva, E. P. e. (2020). Avaliação da degradabilidade e cinética ruminal de farelos de soja submetidos a estratégias para maximizar a taxa de escape de proteína do rúmen. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2721–2732. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2721

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