Valor nutritivo de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p323

Palavras-chave:

Forragem, Melhoramento vegetal, Nutrição animal.

Resumo

O reduzido número de cultivares de Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa) disponíveis no mercado, a ausência de informações sobre seu potencial forrageiro que vem dificultando a expansão de sua área cultivada tornaram necessário a implantação de um programa de melhoramento genético desta espécie. O objetivo do trabalho foi avaliar o valor nutricional de dez populações melhoradas e duas testemunhas (B. ruziziensis cv. Kennedy e B. brizantha cv. Marandu). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições, em cinco cortes. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta no esquema de parcela subdividida no qual o fator primário foram as populações e o secundário os cortes. Para a comparação das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de significância. Os genótipos utilizados foram provenientes do terceiro ciclo de seleção recorrente na Embrapa Gado de Leite, originadas do intercruzamento de clones identificados como superiores. A altura dos cortes foi de 10 cm em relação ao solo. O material foi cortado e pesado em campo para obtenção dos pesos das amostras para realização das avaliações do valor nutritivo da forragem. Após a secagem, procedeu-se a moagem das amostras em peneira de 1 mm para realização das análises químicas e digestibilidade in vitro. Os melhores teores de PB, FDA e FDN observados nas populações IV (menores teores de FDA e FDN aos 93 dias de intervalo de corte e menores teores de FDN aos 35 e 41 dias de intervalo), população VI (maior teor de PB no intervalo de corte de 93 dias, menor teor de FDA aos 64 e 93 dias de intervalo de corte e menor teor de FDN aos 35 e 64 dias de intervalo de corte) demonstram que mesmo em avançado estágio de maturação essas populações podem ser avaliadas sob pastejo. O objetivo dessas seleções foi avaliar o valor nutricional de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa) visando obter populações mais homogêneas para implantação de experimentos de avaliações sob pastejo.

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Biografia do Autor

Luciana Linhares Marcelino, Universidade Federal do Espírito Santo

M.e, Ciências Veterinárias, Centro de Ciências Agrárias, Alegre, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, ES, Brasil.

Gisele Rodrigues Moreira, Universidade Federal do Espírito Santo

Profa. Dra., Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Departamento de Engenharia Rural, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Fausto Souza Sobrinho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr. Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Maria Izabel Vieira de Almeida, Universidade Federal do Espírito Santo

Profa. Dra., UFES, Alegre, ES, Brasil.

Antônio Carlos Cóser, Universidade Federal do Espírito Santo

Dr. Pesquisador Aposentado, EMBRAPA Gado de Leite, Prof. Visitante Nacional Sênior, PVNS, CCA/UFES, Alegre, ES, Brasil

Glaúcio de Mello Cunha, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Flávio Rodrigo Gandolfi Benites, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pós-Doc, Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Marcelino, L. L., Moreira, G. R., Souza Sobrinho, F., Almeida, M. I. V. de, Cóser, A. C., Cunha, G. de M., & Benites, F. R. G. (2020). Valor nutritivo de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 323–334. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p323

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Artigos