Níveis dietéticos de Metionina + Cistina e cobre quelatado sobre a composição química e colesterol dos ovos de poedeiras marrons com 49 semanas de idade

Autores

  • Janaina Cristina da Silva Maciel de Souza Universidade de São Paulo
  • Messias Alves Trindade Neto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p269

Palavras-chave:

Qualidade do ovo, Deposição de nutrientes, Minerais orgânicos, Aminoácidos sulfurados.

Resumo

: O presente estudo teve como objetivo avaliar as possíveis interações dos níveis alimentares de metionina mais cistina (Met + Cys) e cobre orgânico (Cu) na composição química dos ovos, utilizando 320 galinhas Hy-Line Brown com 49 semanas de idade. As variáveis de composição e deposição foram avaliadas em arranjo fatorial 4 × 5, com níveis totais analisados de 18, 44, 71 e 99 mg kg-1 de Cu e 0,613, 0,631, 0,816, 0,918 e 0,955% de Met + Cys. Alocaram-se quatro gaiolas replicadas (quatro galinhas / gaiola) para cada grupo de tratamento. Foram amostrados dois ovos por parcela para determinar a composição química do albúmen e da gema, com base na matéria natural e seca e nas taxas diárias de deposição. Foi observado um efeito de interação dos níveis de Met + Cys e Cu para as taxas de deposição de cinzas e Cu na gema e composição química do Extrato Etéreo (EE) e cinzas nos ovos, EE no albume e nitrogênio, EE e cinzas na gema. gema. Um efeito isolado foi observado para Met + Cys na composição química dos ovos e nas frações de casca e gema, bem como nas taxas de deposição de N no albúmen, EE e cinzas e gema EE. O teor de colesterol na gema aumentou 18,17% com o aumento de Met + Cys nas dietas. A composição do ovo variou com as concentrações de Met + Cys e Cu orgânico. Os níveis alimentares de Met + Cys determinaram a concentração de colesterol na gema em galinhas poedeiras.

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Biografia do Autor

Janaina Cristina da Silva Maciel de Souza, Universidade de São Paulo

Discente de Doutorado, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Messias Alves Trindade Neto, Universidade de São Paulo

Prof. Associado, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Souza, J. C. da S. M. de, & Trindade Neto, M. A. (2020). Níveis dietéticos de Metionina + Cistina e cobre quelatado sobre a composição química e colesterol dos ovos de poedeiras marrons com 49 semanas de idade. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 269–282. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p269

Edição

Seção

Artigos