Níveis dietéticos de Metionina + Cistina e cobre quelatado sobre a composição química e colesterol dos ovos de poedeiras marrons com 49 semanas de idade

Autores

  • Janaina Cristina da Silva Maciel de Souza Universidade de São Paulo
  • Messias Alves Trindade Neto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p269

Palavras-chave:

Qualidade do ovo, Deposição de nutrientes, Minerais orgânicos, Aminoácidos sulfurados.

Resumo

: O presente estudo teve como objetivo avaliar as possíveis interações dos níveis alimentares de metionina mais cistina (Met + Cys) e cobre orgânico (Cu) na composição química dos ovos, utilizando 320 galinhas Hy-Line Brown com 49 semanas de idade. As variáveis de composição e deposição foram avaliadas em arranjo fatorial 4 × 5, com níveis totais analisados de 18, 44, 71 e 99 mg kg-1 de Cu e 0,613, 0,631, 0,816, 0,918 e 0,955% de Met + Cys. Alocaram-se quatro gaiolas replicadas (quatro galinhas / gaiola) para cada grupo de tratamento. Foram amostrados dois ovos por parcela para determinar a composição química do albúmen e da gema, com base na matéria natural e seca e nas taxas diárias de deposição. Foi observado um efeito de interação dos níveis de Met + Cys e Cu para as taxas de deposição de cinzas e Cu na gema e composição química do Extrato Etéreo (EE) e cinzas nos ovos, EE no albume e nitrogênio, EE e cinzas na gema. gema. Um efeito isolado foi observado para Met + Cys na composição química dos ovos e nas frações de casca e gema, bem como nas taxas de deposição de N no albúmen, EE e cinzas e gema EE. O teor de colesterol na gema aumentou 18,17% com o aumento de Met + Cys nas dietas. A composição do ovo variou com as concentrações de Met + Cys e Cu orgânico. Os níveis alimentares de Met + Cys determinaram a concentração de colesterol na gema em galinhas poedeiras.

Biografia do Autor

Janaina Cristina da Silva Maciel de Souza, Universidade de São Paulo

Discente de Doutorado, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Messias Alves Trindade Neto, Universidade de São Paulo

Prof. Associado, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Referências

Alves, M. G. M.; Bastos-Leite, S. C.; Goulart, C. C.; Silva, J. D. B.; Medeiros, F. M. (2015). Substituição dos minerais inorgânicos por orgânicos e duas granulometrias de calcário na dieta de poedeiras comerciais leves. Agropecuária Técnica, 36(1), 128 -135. doi: 10.25066/agrotec.v36i1.23101

Association of Official Analytical Chemists. (2005). Official methods of analysis of the association of analytical chemists. 18nd ed. Geithersburg: AOAC.

Balevi, T., & Coskun, B. (2004). Effects of dietary copper on production and egg cholesterol content in laying hens. British Poultry Science, 45(4), 530-534. doi: 10.1080/00071660412331286253

Barbosa, B. A. C., Soares, P. R., Rostagno, H. S., Silva, M. A., Albino, L. F. T., & Graças, A. S. (1999). Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção: 1. características produtivas. Revista Brasileira de Zootecnia, 28(3), 526-533. doi: 10.1590/S1516-35981999000300013

Baumgartner, S., Brown, D. J., Salevsky, E., Jr., & Leach, R. M., Jr. (1978). Copper deficiency in the laying hen. The Journal of Nutrition, 108(5), 804-811. doi: 10.1093/jn/108.5.804

Bendezu, H. C. P., Sakomura, N. K., Hauschild, L., Silva, E. P., Dorigam, J. C. P., Malheiros, E. B., & Fernandes, J. B. K. (2015). Response of laying hens to methionine + cystine intake by dilution technique. Revista Brasileira de Zootecnia, 44(1), 15-21. doi: 10.1590/S1806-92902015000100003

Bertechini, A. G. (2004). Nutrição de Monogátricos. UFLA/FAEPE. 450 p.

Brumano, G. (2009). Níveis de lisina e de metionina + cistina e proteína bruta para melhor qualidade de ovo e de carcaça de aves e de suínos. Revista Eletrônica Nutritime, 6(3), 898-917.

Brumano, G., Gomes, P. C., Donzele, J. L., Rostagno, H. S., Rocha, T. C., & Mello, H. H. C. (2010). Níveis de metionina + cistina digestível para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(9), 1984-1992. doi: 10.1590/S1516-35982010000900017

Bunchasak, C., & Silapasorn, T. (2005). Effects of adding methionine in low-protein diet on production performance, reproductive organs and chemical liver composition of laying hens under tropical conditions. International Journal of Poultry Science, 4(5), 301-308. doi: 10.3923/ijps.2005.301.308

Carvalho, L. C. C. (2012). Desempenho produtivo e qualidade de ovos de galinhas poedeiras em segundo ciclo de postura alimentadas com minerais orgânicos. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Uberlândia, Medicina Veterinária, Uberlândia, SP, Brasil.

Carvalho, L. S. S., Vilela, D. R., Fagundes, N. S., Souza, Y. L. S., & Fernandes, E. A. (2016). Qualidade de ovos e desempenho produtivo de poedeiras em segundo ciclo de postura alimentadas com microminerais quelatados a aminoácidos. Ciência Animal Brasileira, 17(4), 491-500. doi: 10.1590/1089-6891v17i420822

Dalibard, P., Hess, V., Le Tutour, L., Peisker, M., Peris, S., Perojo, A. G., Redshaw, M. (2014). Amino acids in animal nutrition. Fefana, 51. Isbn: 978-2-9601289-3-2

Dobrzánski, Z., KorczynskI, M., Chojnacka, K., Gorecki, H., Opalinski, S. (2008). Influence of organic forms of cooper, manganese and iron on bioaccumulation of these metals and zinc in laying hens. Journal of. Elementology, 13(3), 309-319.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2019). Desempenho da produção. Recuperado de http://embrapa.br

Gambaro, D. V. (2014). Nutrição proteica de poedeiras comercias. Dissertação de mestrado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP, Brasil.

Idowu, O. M. O., Kuye, O. A., Oladele-Ojo, V. O., & Eruvbetine, D. (2005, May). The effects of dietary intake and dietary concentration of organic and inorganic copper supplements on egg and plasma cholesterol levels. Proceedings of the European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, Doorwerth, The Netherlands, 11.

Jenn-Chung, H., Chung-Yi, L., & Peter Wen-Shyg, C. (1998). Effects of ambient temperature and methionine supplementation of a low protein diet on the performance of laying hens. Animal Feed Science and Technology, 74, 289-299. doi: 10.1016/S0377-8401(98)001850

Kakhki, R. A. M., Golian, A., & Zarghi, H. (2016). Effect of digestible methionine + cystine concentration on performance, egg quality and blood metabolites in laying hens. British Poultry Science, 57(3), 403-414. doi: 10.1080/00071668.2016.1173199

Leeson, S., & Summers, J. D. (2001). Nutrition of the chicken (4nd ed.). Guelph, Ontario: University Books.

Leeson, S., & Summers, J. D. (2005). Commercial poultry nutrition (3nd ed.). Guelph, Ontario: University Books.

Lien, T. F., Chen, K. L., Wu, C. P., & Lu, J. J. (2004). Effects of supplemental copper and chromium on the serum and egg traits of laying hens. British Poultry Science, 45(4), 535-539. doi: 10.1080/00071660400001082

Lim, H. S., & Paik, I. K. (2006). Effects of dietary supplementation of copper chelates in the form of methionine, chitosan and yeast in laying hens. Asian-Australasia Journal of Animal Science, 19(8), 1174-1178. doi: 10.5713/ajas.2006.1174

Mabe, I., Rapp, C., Bain, M. M., & Nys, Y. (2003). Supplementation of a corn-soybean meal diet with manganese, copper, and zinc from organic or inorganic sources improves eggshell quality in aged laying hens. Poultry Science, 82, 1903-1913, doi:10.1093/ps/82.12.1903

Maroufyan, E., Kasim, A., Yong Meng, G., Ebrahimi, M., Teck Chwen, L., Mehrbod, P., & Soleimani Farjam, A. (2013). Effect of dietary combination of methionine and fish oil on cellular immunity and plasma fatty acids in infectious bursal disease challenged chickens. Scientific World Journal, 531397. doi: 10.1155/2013/531397

Mazalli, M. R., Saldanha, T., & Bragagnolo, N. (2003). Determinação de colesterol em ovos: comparação entre um método enzimático e um método por cromatografia líquida de alta eficiência. Revista Instituto Adolfo Lutz, 62(1), 49-54.

Medici, V., Shibata, N. M., Kharbanda, K. K., LaSalle, J. M., Woods, R., Liu, S., Halsted, C. H. (2013). Wilson disease: changes in methionine metabolism and inflammation affect global DNA methylation in early liver disease. Hepatology, 57(2), 555-565. doi: 10.1002/hep.26047

National Research Council. (1994). Nutrient requirements of poultry (9nd rev. ed.). Washington: National Academy Press.

Nunes, J. K., Santos, V. L., Rossi, P., Anciuti, M. A., Rutz, F., Maier, J. C., Silva, J. G. C. Qualidade de ovos e resistência óssea de poedeiras alimentadas com minerais orgânicos. Arquivo Brasileira Medicina Veterinária Zootecnia., 65(2), 610-618, 2013. doi: 10.1590/S0102-09352013000200043

Olgun, O., Yazgan, O., & Cufadar, Y. (2013). Effect of supplementation of different boron and copper levels to layer diets on performance, egg yolk and plasma cholesterol. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 27, 132-136. doi: 10.1016/j.jtemb.2012.09.005

Patterson, J. A., & Kung, L. I. (1988). Metabolism of DL-methionine and methionine analogs by rumen microorganisms. Journal of Dairy Science, 71(12), 3292-301. doi: 10.3168/jds. S0022-0302(88)79934-8

Penz, A. M. Jr., Jensen, L S. (1991, december). Influence of protein concentration, amino acid supplementation, and daily time to access to high- or low-protein diets on egg weight and components in laying hens. Poultry Science, 70(12), 2460-2466, doi: 10.3382/ps.0702460

Pesti, G. M., & Bakalli, R. I. (1998). Studies on the effect of feeding cupric sulfate pentahydrate to laying hens on egg cholesterol content. Poultry Science, 77(10), 1540-1545. doi: 10.1093/ps/77.10.1540

Polese, C. (2011). Níveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras semipesadas. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Nutrição e Produção Animal, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Richards, J. D., Zhao, J., Harrell, R. J., Atwell, C. A., & Dibner, J. J. (2010). Trace Mineral Nutrition in Poultry and Swine. Asian-Australasia Journal of Animal Science, 23(11), 1527-1534. doi: 10.5713/ajas.2010.r.07

Rezende, J. C. R. (2016), Zinco na nutrição e saúde de frangos de corte. Tese Doutorado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Zootecnia, Botucatu, Brasil.

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,... Barreto, S. L. T. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos; composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG: UFV. Departamento de Zootecnia.

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,... Barreto, S. L. T. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (2a ed.). Viçosa, MG: UFV. Departamento de Zootecnia.

Sahoo, S. C., Kataria, R., & Mehta, S. K. (2016). Copper and it complexes: a pharmaceutical perspective. In W. Gruyter (Ed.). Chemical drug desing (pp. 215-236). Leck: CPI books Gmbh.

Saldanha, E. S. P. B. (2008). Efeitos de minerais orgânicos no desempenho, qualidade de ovos e qualidade óssea de poedeiras semi-pesadas no segundo ciclo de produção. Tese Doutorado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Zootecnia, Botucatu, Brasil

Scottá, B. A., Vieira, R. A., Gomide, A. P. C., Campos, P. F., Barroca, C. C. & Formigoni, A. S. (2014). Influência dos minerais quelatados e inorgânicos no metabolismo, desempenho, qualidade da carcaça e da carne de frangos de corte. PUBVET, 8(9), 258, Art. 1710

Sechinato, A. S. (2003). Efeito da suplementação dietética com microminerais orgânicos na produção e qualidade de ovos de galinhas poedeiras. Dissertação de mestrado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Nutrição e Produção Animal, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil

Solarte, W. N., Rostagno, H. S., Soares, P. R., Silva, M. A., & Velasquez, L. F. U. (2005). Nutritional Requirements in Methionine + Cystine for White-Egg Laying Hens During the First Cycle of Production. International Journal of Poultry Science, 4(12), 965-968. doi: 10.3923/ijps.2005.965.968

Souza, J. C. S. M. (2017). Níveis dietéticos de metionina e cobre quelatado, treonina e zinco quelatado sobre a composição química do ovo e o teor de colesterol da gema. Dissertação de mestrado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Pirassununga, SP, Brasil.

Spence, J. D., Jenkins, D. J., & Davignon, J. (2010). Dietary cholesterol and egg yolks: not for patients at risk of vascular disease. Canadian Journal Cardiology, 26(9), e336-339. doi: 10.1016/s0828-282x(10)70456-6

Summers, J. D., Atkinson, J. L., & Spratt, D. (1991). Supplementation of a low protein diet in an attempt to optimize egg mass output. Canadian Journal Animal Science, 71, 211-220. doi: 10.4141/cjas91-023

Sun, Q., Guo, Y., Li, J., Zhang, T., & Wen, J. (2012). Effects of Methionine Hydroxy Analog Chelated Cu/Mn/Zn on Laying Performance, Egg Quality, Enzyme Activity and Mineral Retention of Laying Hens. Journal Poultry Science, 49, 20-25. doi: 10.2141/jpsa.011055

Valsala, P., Kurup, P. A. (1987, April). Investigations on the mechanism of hypercholesterolemia observed in copper deficiency in rats. Journal of Bioscience, 12(2), 137-142. doi: 10.1007/BF02702965

Downloads

Publicado

2020-01-10

Como Citar

Souza, J. C. da S. M. de, & Trindade Neto, M. A. (2020). Níveis dietéticos de Metionina + Cistina e cobre quelatado sobre a composição química e colesterol dos ovos de poedeiras marrons com 49 semanas de idade. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 269–282. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p269

Edição

Seção

Artigos