Produtividade, composição mineral e teor de compostos fenólicos em feijão-vagem de crescimento determinado em diferentes estações do ano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1469

Palavras-chave:

Condições ambientais, Desempenho agronômico, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

A semeadura de sementes em diferentes épocas do ano encontra condições ambientais distintas, que podem resultar em diferentes respostas agronômicas e na produtividade de culturas agrícolas. Considerando a falta de informações sobre o efeito das variações climáticas no desempenho agronômico do feijão-vagem (Phaseolus vulgaris) é importante avaliar a produtividade e o teor de nutrientes quando semeados em diferentes épocas do ano. Assim, o estudo objetivou avaliar a produtividade e a composição de compostos minerais e fenólicos em sementes de diferentes genótipos e cultivares de feijão-vagem – UEL 1, UEL 2, Isla Macarrão baixo, Isla Manteiga Baixo e Feltrin Macarrão Napoli – semeados na primavera e outono. Foram avaliados o número de vagens por planta, sementes por vagem, sementes por planta e produção de sementes. A composição química das sementes foi determinada medição das quantidades de proteína bruta, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, enxofre, ferro, zinco, manganês e compostos fenólicos totais. Foi realizada análise de variância conjunta dos experimentos, com médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. A interação entre genótipo e época de semeadura afeta o número de sementes por planta, a produtividade e as concentrações de proteína bruta, zinco e manganês. A semeadura na primavera favoreceu a produção de sementes na cultivar Isla Manteiga Baixo, o número de vagens produzidas por planta, e o acúmulo de fósforo e ferro nas sementes. A semeadura no outono resultou em um aumento nas concentrações de potássio e dos compostos fenólicos totais. As concentrações de cálcio e magnésio nas sementes variam de acordo com o genótipo.

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Biografia do Autor

Guilherme Renato Gomes, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Gustavo Henrique Freiria, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leone lVinicius Constantino, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Silas Mian Alves, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Douglas Mariani Zeffa, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Lúcia Sadayo Assari Takahashi, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra Sênior, Departamento de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil, Bolsista Produtividade da Fundação Araucária.

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Gomes, G. R., Freiria, G. H., Constantino, L. lVinicius, Alves, S. M., Zeffa, D. M., & Takahashi, L. S. A. (2020). Produtividade, composição mineral e teor de compostos fenólicos em feijão-vagem de crescimento determinado em diferentes estações do ano. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1469–1482. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1469

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