Desenvolvimento in vitro de copo-de-leite: efeito das concentrações de sacarose e de ácido giberélico

Autores

  • Márcia de Nazaré Oliveira Ribeiro Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Moacir Pasqual Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Fabíola Villa Universidade Federal de Lavras (UFLA)

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p575

Palavras-chave:

Cultura de tecidos, Carboidrato, Regulador de crescimento.

Resumo

O copo-de-leite (Zantedeschia aethiopica) é bastante apreciado tanto como flor de corte quanto para a composição de jardins. Entretanto, muitos patógenos afetam esta cultura. Pelo método tradicional de propagação, somente algumas unidades de novas mudas são obtidas anualmente. A cultura de tecidos, além de permitir rápida propagação clonal em larga escala, também proporciona a obtenção de plantas uniformes e sadias. Durante o cultivo in vitro, o tipo e a concentração de reguladores de crescimento podem afetar o crescimento dos explantes e por isso objetivou-se estabelecer concentrações ideais de sacarose e de ácido giberélico (GA3) para aumentar a eficiência da multiplicação in vitro de copo-de-leite. Após 60 dias de cultivo em meio de cultura MS, suplementado de diferentes concentrações de sacarose e GA3, avaliou-se: número de folhas, brotos e raízes, comprimento e peso fresco da parte aérea e das raízes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Maior número de brotos foi obtido na condição de 60,5 g L-1 de sacarose associado a 5 mg L-1 de GA3. Para obter maior comprimento da parte aérea, deve-se adicionar ao meio de cultura 45,3 g L-1 de sacarose e 10 mg L-1 GA3. Melhores resultados para comprimento e número de raízes foram observados somente na presença de sacarose, em concentrações de 51,13 a 56,5 g L-1.

 

 

 

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Biografia do Autor

Márcia de Nazaré Oliveira Ribeiro, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Enga. Agra., M.Sc., Doutoranda em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Caixa Postal 3037, 37200-000, Lavras-MG.

Moacir Pasqual, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Engo. Agro., D.Sc., Prof. Titular da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG.

Fabíola Villa, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Enga. Agra., M.Sc., Doutoranda em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Caixa Postal 3037, 37200-000, Lavras-MG.

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Publicado

2009-10-22

Como Citar

Ribeiro, M. de N. O., Pasqual, M., & Villa, F. (2009). Desenvolvimento in vitro de copo-de-leite: efeito das concentrações de sacarose e de ácido giberélico. Semina: Ciências Agrárias, 30(3), 575–580. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p575

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