Suplementação de fêmeas girolando com linhaça: efeitos sobre contagem de folículos antrais, qualidade oocitária, parâmetros nutricionais e metabólitos plasmáticos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2637

Palavras-chave:

Ácido graxo poli-insaturado, Reprodução, Digestibilidade.

Resumo

A linhaça destaca-se pela composição de ácidos graxos insaturados e por apresentar lenta liberação do óleo no rúmen e consequentemente fornecendo maior quantidade de lipídios de interesse para absorção intestinal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com linhaça sobre a contagem de folículos antrais e a qualidade oocitária de vacas Girolando, bem como parâmetros digestivos e metabólitos plasmáticos. Foram utilizadas doze fêmeas bovinas da raça Girolando distribuídas aleatoriamente em 2 grupos experimentais: controle (CTL n = 6) e linhaça (LINS, n = 6). Durante os 126 dias de suplementação foram realizadas 7 sessões de aspiração folicular guiada por ultrassonografia (OPU) com intervalo de 21 dias entre si. A cada sessão de OPU a CFA era realizada. Os animais alimentados com linhaça não apresentaram diferença no coeficiente de digestibilidade de matéria seca (63,11 vs. 62,88), proteína bruta (62,7 vs. 55,26), fibra em detergente neutro (75,36 vs. 77,15), fibra em detergente ácido (72,45 vs. 74,77) para LINS e CTL respectivamente. Por outro lado, os níveis de extrato etéreo foram superiores para LINS (69,31 vs. 40,7). Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação lipídica sobre os metabólitos plasmáticos entre os grupos e as sessões de OPU. Não houve diferença (P > 0,05) no número médio de folículos antrais (31,14±1,97 vs. 25,52±2,68), COCs recuperados (6,45±1,66 vs. 5,28±1,18) e na qualidade dos oócitos (60,48%±8,46 vs. 64,54%±7,77) para LINS e CTL respectivamente. A suplementação de 800 g de linhaça na dieta de vacas Girolando não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes, bem como o número e a qualidade dos oócitos obtidos por OPU.

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Biografia do Autor

Christopher Junior Tavares Cardoso, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Ana Caroline Bini de Lima, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Wilian Aparecido Leite da Silva, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Mirela Brochado Souza-Cáceres, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Daniela Moraes Pereira, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Marcus Vinicius Morais de Oliveira, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Ériklis Nogueira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador A, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pantanal, Corumbá, MS, Brasil.

Fabiana de Andrade Melo-Sterza, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Profa., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Cardoso, C. J. T., Lima, A. C. B. de, Silva, W. A. L. da, Souza-Cáceres, M. B., Pereira, D. M., Oliveira, M. V. M. de, Nogueira, Ériklis, & Melo-Sterza, F. de A. (2019). Suplementação de fêmeas girolando com linhaça: efeitos sobre contagem de folículos antrais, qualidade oocitária, parâmetros nutricionais e metabólitos plasmáticos. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2637–2650. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2637

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