Influência da caseína hidrolisada no cultivo in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae)

Autores

  • José Geraldo Zaparolli Vieira Universidade Estadual de Londrina
  • Jorge Kaoro Yamakami Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Sfeir de Aguiar Universidade Estadual de Londrina
  • Lilian Keiko Unemoto Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Tadeu de Faria Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p207

Palavras-chave:

Nitrogênio, orquídea, cultura de tecidos

Resumo

O nitrogênio possui grande importância para a maioria das espécies cultivadas in vitro. Está envolvido nos processos fisiológicos e bioquímicos associados ao controle de crescimento, diferenciação e morfogênese, sendo a caseína uma das principais fontes de suplementação do nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de caseína hidrolisada no crescimento vegetativo e enraizamento in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae). Os tratamentos testados foram: T1- 0,0 g.L-1; T2- 0,5 g.L-1 de caseína hidrolisada; T3- 1,0 g.L-1 de caseína hidrolisada; T4- 2,0 g.L-1 de caseína hidrolisada e T5- 4,0 g.L-1 de caseína hidrolisada. O meio de cultura utilizado foi o Murashige e Skoog (1962), modificado com metade da concentração de macronutrientes. Após seis meses do início do experimento foram avaliados: massa fresca total; altura da parte aérea; comprimento da maior raiz; número de raízes e número de brotações laterais. Não se observou efeito benéfico no desenvolvimento vegetativo e radicular de Oncidium baueri em meio de cultura suplementado com caseína hidrolisada. A porcentagem de sobrevivência foi 100%, 95% e 94%, respectivamente para T1, T2 e T3, e 80% para T4 e T5.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Geraldo Zaparolli Vieira, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº. Mestre em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, PR

Jorge Kaoro Yamakami, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº. Mestre em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, PR

Ricardo Sfeir de Aguiar, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº. Mestre em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, PR

Lilian Keiko Unemoto, Universidade Estadual de Londrina

Bióloga. Mestre em Fitotecnia, Universidade Estadual de Londrina, PR.

 

Ricardo Tadeu de Faria, Universidade Estadual de Londrina

Eng.º Agrº. Prof. Adjunto. Depto. Agronomia. UEL, Londrina. PR.

Downloads

Publicado

2007-10-30

Como Citar

Vieira, J. G. Z., Yamakami, J. K., Aguiar, R. S. de, Unemoto, L. K., & Faria, R. T. de. (2007). Influência da caseína hidrolisada no cultivo in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae). Semina: Ciências Agrárias, 28(2), 207–212. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p207

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.