Produção, perfil fermentativo e valor nutritivo da silagem proveniente do consórcio entre milho e soja
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3143Palavras-chave:
Culturas geneticamente modificadas, Glycine max, Qualidade de silagem, Zea mays.Resumo
A sazonalidade na produção das plantas forrageiras impõe aos produtores o uso de práticas de conservação de forragem. A silagem de milho com leguminosas pode aumentar a qualidade e resultar em maior produtividade animal. Portanto, objetivou-se avaliar a produtividade e a qualidade da silagem do consórcio entre as culturas de milho e soja geneticamente modificadas para tolerância ao herbicida glifosato (RR - Roundup Ready) em função do arranjo espacial das plantas, variedades de soja e adubação de semeadura. Foram realizados dois ensaios com consórcio entre milho RR e soja RR, sendo em arranjo simples (uma linha de milho alternada com uma linha de soja) e outro em arranjo duplo (duas linhas de milho alternada com uma linha de soja). Os tratamentos foram delineados em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2+1, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de duas modalidades de adubação de semeadura na linha: somente no milho, omitindo a soja; e em área total; o segundo fator a duas variedades de soja: de ciclo médio e tardio. O tratamento adicional correspondeu ao monocultivo de milho. Após colheita do material foi analisado suas características agronômicas, depois o material foi ensilado por 60 dias e realizadas as análises bromatológicas, fermentativas e de perdas durante o processo de fermentação da silagem. Não foram observadas diferenças entre tratamentos para a produção total de silagem. De forma geral, a silagem oriunda dos consórcios apresentou maiores valores para os teores de hemicelulose, nutrientes digestíveis totais, proteína bruta e extrato etéreo beneficiando a qualidade da silagem produzida. Por outro lado, foram observados menores valores percentuais de matéria seca, de fibra em detergente ácido e celulose. Em síntese, a soja pode auxiliar no resultado final do volumoso, diminuindo gastos com suplementação proteica ou uso de suplementos energéticos.Downloads
Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Arlington, VA: AOAC International, 1990.
BALBINO, L. C.; CORDEIRO, L. A. M.; SILVA, V. P.; MORAES, A.; MARTÍNEZ, G. B.; ALVARENGA, R. C.; KICHEL, A. N.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P.; FRANCHINI, J. C.; GALERANI, P. R. Evolução tecnológica e arranjos produtivos de sistemas de integração lavoura‑pecuária‑floresta no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 10, p. 1-12, 2011. DOI: 10.1590/S0100-204X2011001000001
BARCELLOS, A. D. O.; RAMOS, A. K. B.; VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G. B. Sustentabilidade da produção animal baseada em pastagens consorciadas e no emprego de leguminosas exclusivas, na forma de banco de proteína, nos trópicos brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, p. 51-67, 2008. Suplemento Especial. DOI: 10.1590/S1516-35982008001300008
BOLSEN, K. K.; ASHBELL, G.; WEINBERG, Z. G. Silage fermentation and silage additives-review. Asian-Australasian Journal Animal Science, Bet Dagan, v. 9, n. 5, p. 483-493, 1996. DOI: 10.5713/ajas.1996.483
CARVALHO, E. R.; OLIVEIRA, J. A.; VILELA REIS, L.; FERREIRA, F. T. Mn foliar sobre a qualidade sanitária e lignina de sementes de soja convencional e resistente ao glifosato. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 1, p. 135-143, 2015. DOI: v46n1/0045-6888-rca-46-01-0135
CORREIA, N.; DURIGAN, C. J. Controle de plantas daninhas na cultura de soja resistente ao glyphosate. Bragantia, Campinas, v. 69, n. 2, p. 319-327, 2010. DOI: 10.1590/S0006-87052010000200009
DEMINICIS, B.; VIEIRA, H. D.; JARDIM, J. G.; ARAÚJO, S. A. C.; CHAMBELA NETO, A.; CORRÊA, O.; LIMA, E. D. Silagem de milho-características agronômicas e considerações. Revista Electrónica de Veterinaria, Málaga, v. 10, n. 1, p. 1-18, 2009. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id= 63617120003. Acesso em: 2 fev. 2018.
DOMINGUES, M. S.; BERMANN, C. O arco de desflorestamento na Amazônia: da pecuária à soja. Ambiente & sociedade, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 1-22, 2012. DOI: 10.1590/S1414-753X2012000200002
EICHELBERGER, L.; SIEWERDT, L.; SILVEIRA JÚNIOR, P. Efeitos da inclusão de níveis crescentes de forragem de soja e uso de inoculante na qualidade da silagem de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 26, n. 5, p. 867-874, 1997.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Serviço nacional de levantamento e conservação de solo. Manual de métodos de análise de solo. 2. ed. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Pesquisa de Solos, 1997. 212 p.
FICHTNER, S. S.; ELEUTÉRIO, A.; MONTEIRO, P. M. Efeito da associação milho-soja na produção e composição química da silagem. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 19, n. 1, p. 87-96, 1989. DOI:
GOBETTI, S. T. C.; NEUMANN, M.; OLIVEIRA, M. R.; OLIBONI, R. Produção e utilização da silagem de planta inteira de soja (Glycine max) para ruminantes. Ambiência, Guarapuava, v. 7, n. 3, p. 603-616, 2011. DOI: 10.5777/ambiencia. 2011.03.02rb
GOMES, J. D.; PUTRINO, S. M.; GROSSKLAUS, C.; UTIYAMA, C. E.; LOTUFO OETTING, L.; SOUZA, L. W. O.; LIMA, C. G. Efeitos do incremento de fibra dietética sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça: I. suínos em crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 3, p. 483-492, 2007. DOI: 10.5433/1679-0359.2007v28n3p483
JOBIM, C. C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, p. 101-119, 2007. Suplemento Especial. DOI: 10.1590/S1516-35982007001000013
LEMPP, B.; MORAIS, M. G.; SOUZA, L. C. F. Produção de milho em cultivo exclusivo ou consorciado com soja e qualidade de suas silagens. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 52, n. 3, p. 243-249, 2000. DOI: 10.1590/S0102-09352000000300013
MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, Rockville, v. 85, n. 6, p. 1217-1240, 2002. DOI:
MORAES, G. J.; COSTA, C.; MEIRELLES, P. R.; OLIVEIRA, K.; FACTORI, M. A.; ROSALES, L. A.; SANTOS, T. A. B. Produtividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três estádios de colheita para silagem. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 65, n. 2, p. 155-166, 2008. Disponível em: http://iz.agricultura.sp.gov.br/bia/index.php/bia/article/view/1135. Acessado em: 2 fev. 2018. DOI:
NEUMANN, M.; FIGUEIRA JUNIOR, D. N.; BUMBIERIS JUNIOR, V. H.; UENO, R. K.; LEÃO, G. F. M. Ensilagem: estratégias visando maior produção de leite. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RUMINANTES LEITEIROS, UDILEITE, 1., 2014, Uberlândia. Anais... Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2014. p. 130-166.
NUSSIO, L. G.; CAMPOS, F. P.; DIAS, F. N. Importância da qualidade da porção vegetativa no valor alimentício da silagem de milho. In: SIMPÓSIO SOBRE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FORRAGENS CONSERVADAS, 2001, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2001. p. 127-145.
OBEID, J. A.; GOMIDE, J. A.; CRUZ, M. E. Silagem consorciada de milho (Zea mays) com leguminosas: produção e composição bromatológica. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 21, n. 1, p. 33-38, 1992. DOI:
PARIZ, C. M.; ANDREOTTI, M.; AZENHA, M. V.; BERGAMASCHINE, A. F.; MELLO, L. M. M.; RONALDO, R. C. Produtividade de grãos de milho e massa seca de braquiárias em consórcio no sistema de integração lavoura-pecuária. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, p. 875-882, 2011. DOI: 10.1590/S0103-84782011000500023
PINTO, A. P.; LANÇANOVA, J. A. C.; LUGÃO, S. M. B.; ROQUE, A. P.; ABRAHÃO, J. J. S.; OLIVEIRA, J. S.; LEME, M. C. J.; MIZUBUTI, I. Y. Avaliação de doze cultivares de milho (Zea mays L.) para silagem. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 4, p. 1071-1078, 2010. DOI: 10.5433/1679-0359.2010v31n4p1071
SANTOS, E.; ZANINE, A. M.; DANTAS, P. A. S.; DOREA, J. R. R.; SILVA, T. C.; PEREIRA, O. G. LANA, R. P. Composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo de silagens de capimelefante com níveis de jaca desidratada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 1, p. 71-80, 2008.
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The assistat software version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 39, p. 3733-3740, 2016. DOI: 10.5897/AJAR2016.11522
SILVA, M. D.; CARNEIRO, M. S.; PINTO, A. P.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, D. S.; COUTINHO, M. J. F.; FONTENELE, R. M. Evaluation of the chemical composition of woody forage silages of the Brazilian semiarid. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 1, p. 571-578, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n1p571
SOUSA, D. M. G.; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. 2. ed. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2004. 416 p.
TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two stages technique for the in vitro digestion of forage crope. Journal of the British Grassland Society, Hoboken, v. 18, n. 1, p. 104-111, 1963. DOI: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
VAN SOEST, P. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476 p.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B. Analysis of forages and fibrous foods. Ithaca: Cornell University, 1985. 202 p.
VASCONCELOS, A. M. D.; DIAS, M.; NASCIMENTO, V. A.; ROGÉRIO, M. C. P.; FAÇANHA, D. A. E. Ruminal degradability and intestinal digestibility of raw and roasted soy beans in dairy cows. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 17, n. 4, p. 744-752, 2016. DOI: 10.1590/s1519-99402016000400017
VIEIRA, V. C.; MORO, V.; FARINACIO, D.; MARTIN, T. N.; MENEZES, L. F. G. Caracterização da silagem de milho, produzida em propriedades rurais do sudoeste do Paraná. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 4, p. 462-469, 2011. DOI: 10.1590/S0034-737X2011000400009
ZIMMER, A.; MACEDO, M.; KICHEL, A.; ALMEIDA, R. D. Degradação, recuperação e renovação de pastagens. Campo Grande: EMBRAPA Gado de Corte, 2012. 42 p. (Documentos, 189).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.