Variávéis relacionadas ao teor de extrato seco desengordurado em amostras de leite de tanques de resfriamento de estabelecimentos rurais

Autores

  • Luis Carlos Arruda Junior Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Adriana Hauser Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Dileta Regina Moro Alessio Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Deise Aline Knob Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Marciel França Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Ivan Pedro de Oliveira Gomes Universidade do Estado de Santa Catarina
  • André Thaler Neto Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p203

Palavras-chave:

Lactose, Legislação, Composição do leite, Proteína.

Resumo

O extrato seco desengordurado (ESD) compreende os constituintes sólidos do leite, excetuando-se a gordura, devendo apresentar teor mínimo estabelecido de 8,4% para leite cru no Brasil. Objetivou-se avaliar efeitos do volume de leite comercializado, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) sobre o teor de ESD em amostras de leite de estabelecimentos rurais. A amostragem contemplou dados de análises mensais de leite de estabelecimentos rurais, fornecedores para quatro laticínios localizados nos estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, sendo composta por 106.470 observações amostradas em 2015. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Para avaliar a influência do volume de leite comercializado pelos produtores, nível de CCS e nível da CBT, sobre os teores de ESD, os valores destas variáveis explanatórias foram estratificados em quintis. A média do ESD foi de 8,55%, sendo que 25,6% das amostras estavam abaixo do mínimo estabelecido. Quanto ao volume de leite comercializado pelos produtores, observou-se variação sazonal em todos os quintis de estabelecimentos rurais analisados, porém com teores mais baixos de ESD em amostras de leite de pequenos produtores ao longo de todo o ano. Amostras de leite com elevada CBT e, especialmente alta CCS, apresentaram menores percentuais de ESD durante o ano. Conclui-se que o teor de ESD do leite está relacionado com a época do ano, o volume de produção por propriedade leiteira, com a CCS e com a CBT.

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Biografia do Autor

Luis Carlos Arruda Junior, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Adriana Hauser, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Dileta Regina Moro Alessio, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Deise Aline Knob, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Marciel França, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Ivan Pedro de Oliveira Gomes, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Departamento de Produção Animal e Alimentos, DEPRALI, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil. .

André Thaler Neto, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Departamento de Produção Animal e Alimentos, DEPRALI, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Arruda Junior, L. C., Hauser, A., Alessio, D. R. M., Knob, D. A., França, M., Gomes, I. P. de O., & Thaler Neto, A. (2019). Variávéis relacionadas ao teor de extrato seco desengordurado em amostras de leite de tanques de resfriamento de estabelecimentos rurais. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 203–216. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p203

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