Aspectos sanitários do rebanho e da qualidade do leite em propriedades de agricultura familiar na Amazônia Ocidental

Autores

  • Marcos Aurelio Lopes Universidade Federal de Lavras
  • Eduardo Mitke Brandão Reis Universidade Federal do Acre
  • Fabiana Alves Demeu Instituto Federal de Rondônia
  • Fabio Raphael Pascotti Bruhn Universidade Federal de Pelotas
  • Andre Luis Ribeiro Lima Universidade Federal de Lavras
  • Gideon Carvalho Benedicto Universidade Federal de Lavras
  • Geraldo Marcio da Costa Universidade Federal de Lavras
  • Felipe Berbari Neto Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p179

Palavras-chave:

Acre, Amazônia, Desenvolvimento rural, Diagnóstico, Pecuária leiteira.

Resumo

Objetivou-se analisar 100 propriedades leiteiras, em regime de economia familiar, da Mesorregião do Vale do Acre, na Amazônia Ocidental, no que diz respeito aos aspectos sanitários e da qualidade do leite, considerando diferentes níveis de produtividade de leite. Os dados foram coletados no período de março a junho de 2016, a partir de um formulário semiestruturado, contendo 301 questões, por meio da observação in loco, bem como pelas respostas obtidas com os proprietários; e cadastrados em planilhas do SPSS®. Adotou-se a estatística descritiva e, com auxílio da metodologia de análise de clusters, os pecuaristas foram divididos em dois grupos com características distintas em termos de produtividade (maior e menor). Foram identificadas algumas diferenças relevantes entre as propriedades: as pertencentes ao grupo maior produtividade possuíam renda familiar mais elevada e apresentaram maior uso de tecnologias, como tanque de expansão e ordenhadeira mecânica. Além disso, apresentaram índices mais elevados de vacinação para clostridioses e raiva. Quanto à qualidade do leite, observou-se maiores índices de realização de pré-dipping. Em nenhuma propriedade eram realizadas análises do leite (contagem de células somáticas, contagem bacteriana total, Temperatura, Proteína, Gordura, inibidores bacterianos, redutase e sólidos não gordurosos) Concluiu-se que são necessárias ações que visem à melhoria da produtividade e de aspectos referentes à qualidade do leite.

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Biografia do Autor

Marcos Aurelio Lopes, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr. Titular, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG, Brasil.

Eduardo Mitke Brandão Reis, Universidade Federal do Acre

Prof. Dr,, Universidade Federal do Acre, UFAC, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Rio Branco, AC, Brasil.

Fabiana Alves Demeu, Instituto Federal de Rondônia

Profª M.e, Instituto Federal de Rondônia, IFRO, Ariquemes, RO. Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Fabio Raphael Pascotti Bruhn, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Departamento de Veterinária Preventiva, Capão do Leão, RS, Brasil.

Andre Luis Ribeiro Lima, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Universidade Federal de Lavras, Departamento de Administração e Economia, Lavras, MG, Brasil.

Gideon Carvalho Benedicto, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Universidade Federal de Lavras, Departamento de Administração e Economia, Lavras, MG, Brasil.

Geraldo Marcio da Costa, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr. Titular, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Departamento de Medicina Veterinária, Lavras, MG, Brasil.

Felipe Berbari Neto, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr,. Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Departamento de Medicina Veterinária, Alegre, ES, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Lopes, M. A., Reis, E. M. B., Demeu, F. A., Bruhn, F. R. P., Lima, A. L. R., Benedicto, G. C., … Berbari Neto, F. (2019). Aspectos sanitários do rebanho e da qualidade do leite em propriedades de agricultura familiar na Amazônia Ocidental. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 179–190. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p179

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