Alterações fisiológicas e produção de goiabeira sob salinidade da água e adubação nitrogenada

Autores

  • Idelfonso Leandro Bezerra Fundação Universidade Federal de Rondônia
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia,
  • Reginaldo Gomes Nobre Universidade Federal de Campina Grande
  • Joicy Lima Barbosa Universidade Federal de Campina Grande
  • Reynaldo Teodoro de Fátima Universidade Federal da Paraíba
  • Jutahy Jorge Elias Universidade Federal da Paraíba
  • Leandro de Pádua Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Felipe Luenio de Azevedo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1945

Palavras-chave:

Psidium guajava, Fisiologia, Água salina, Nitrogênio.

Resumo

As práticas adequadas de manejo da irrigação com água salina e adubação nitrogenada na agricultura pode contribuir de forma expressiva para a expansão do cultivo da goiabeira na região semiárida do nordeste brasileiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar as trocas gasosas e a produção da goiabeira ‘Paluma’ cultivada sob diferentes níveis de salinidade da água e doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em lisímetros de drenagem sob condições de campo em área experimental da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Pombal, PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com cinco níveis de salinidade de água – CEa (0,3, 1,1, 1,9, 2,7 e 3,5 dS m-1) e quatro doses de nitrogênio (70, 100, 130 e 160% de recomendação) com três repetições; sendo a dose referente a 100% correspondeu a 541,1 mg de N dm-3 de solo. Foram avaliados os seguintes componentes de produção: número de frutos, massa média de frutos, diâmetro polar e equatorial de frutos e relação diâmetro polar/equatorial de frutos. Avaliaram-se ainda as seguintes variáveis fisiológicas aos 180 dias após a poda de frutificação: condutância estomática, taxa de assimilação de CO2, concentração interna de CO2 e taxa de transpiração. Com os valores de taxa de assimilação de CO2 e taxa de transpiração foi determinada a eficiência instantânea no uso da água. A interação entre a salinidade das águas e as doses de nitrogênio não promoveu efeitos significativos em nenhuma variável estudada. O aumento da salinidade da água de irrigação acima de 0,3 dS m-1 comprometeu as trocas gasosas aos 180 dias após a poda de frutificação e os componentes de produção.

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Biografia do Autor

Idelfonso Leandro Bezerra, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Prof., Departamento de Agronomia. Fundação Universidade Federal de Rondônia, UNIR, Rolim de Moura, RO, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia,

Prof. Visitante, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Reginaldo Gomes Nobre, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Departamento de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Caraúbas, RN, Brasil.

Joicy Lima Barbosa, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Reynaldo Teodoro de Fátima, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Centro de Ciências Agrárias, Areia, PB, Brasil.

Jutahy Jorge Elias, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Curso de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, UEPB, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Campina Grande, PB, Brasil.

Leandro de Pádua Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais Campina Grande, PB, Brasil.

Felipe Luenio de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Discente, Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Bezerra, I. L., Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Barbosa, J. L., Fátima, R. T. de, Elias, J. J., … Azevedo, F. L. de. (2018). Alterações fisiológicas e produção de goiabeira sob salinidade da água e adubação nitrogenada. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 1945–1956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1945

Edição

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