Composição de açúcares em sucos de maçãs despectinizados

Autores

  • Gilvan Wosiacki Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Alessandro Nogueira Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Frederico Denardi Empresa de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural de Santa Catarina
  • Renato Giovanetti Vieira Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p645

Palavras-chave:

Glucose, Frutose, Sacarose, Suco de maçã, Adulteração, Autenticidade.

Resumo

Suco de maçã, o segundo mais consumido no mundo, apresenta glucose, frutose e sacarose como os principais açúcares em proporções praticamente definidas. Adulterações intencionais mantendo as características de proporções de açúcares são possíveis pela adição de xarope com altos teores de frutose ou açúcar invertido, mas pode resultar em diminuição da qualidade sensorial e nutricional dos sucos. O perfil de açúcares em sucos de maçã, embora dependente do grau de maturação, da característica do cultivar e do efeito do local de crescimento pode dar algumas informações no que diz respeito à sua autenticidade. Este artigo avalia a composição de açúcares de sucos despectinizados autênticos de 26 cultivares de maçãs colhidas em diferentes locais nas safras 1994 – 2006. O teor médio de açúcar redutor total foi de 14.19±1.18 g.100mL-1, compreendendo glicose (1.86±0.66 g.100mL-1), frutose (6.69±1.51g.100mL-1) e sacarose (3,06±1,39 g.100mL-1). A proporção dos açúcares encontrados nas amostras foi glucose: frutose: sacarose :: 1,00: 3,51: 1,64 o que está em perfeito acordo com a literatura especializada. A composição de açúcar depende do cultivar, mas os efeitos dos locais de cultivo não foram estatisticamente significativo no contexto geográfico brasileiro.

 

 

 

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Biografia do Autor

Gilvan Wosiacki, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Scholarship PP/CNPq - Ponta Grossa State University, Av. Carlos Cavalcanti 4748, Uvaranas - CEP 84.030-900 Ponta Grossa PR Brazil.

 

 

 

Alessandro Nogueira, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Scholarship Prodoc/Capes - Ponta Grossa State University, Av. Carlos Cavalcanti 4748, Uvaranas - CEP 84.030-900 Ponta Grossa PR.

Frederico Denardi, Empresa de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural de Santa Catarina

Empresa de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI.

Renato Giovanetti Vieira, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Scholarship AT/CNPq - Ponta Grossa State University, Av. Carlos Cavalcanti 4748, Uvaranas -CEP 84.030-900 Ponta Grossa PR.

 

 

 

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Wosiacki, G., Nogueira, A., Denardi, F., & Vieira, R. G. (2007). Composição de açúcares em sucos de maçãs despectinizados. Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 645–652. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p645

Edição

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