Criopreservação de isolados de Mycobacterium bovis

Autores

  • Cássia Yumi Ikuta Universidade de São Paulo
  • Simone Rodrigues Ambrosio Universidade de São Paulo
  • Antonio Francisco de Souza Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • José Henrique de Hildebrand Grisi-Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Marcos Bryan Heinemann Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • José Soares Ferreira Neto Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Marcos Amaku Faculdade de Medicina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3701

Palavras-chave:

Criopreservação, Caldo Middlebrook 7H9, Mycobacterium bovis.

Resumo

Pesquisa, desenvolvimento de novos métodos biotecnológicos, testes diagnósticos, confirmação de resultados e reinvestigações são possíveis por causa da disponibilidade de organismos vivos bem preservados e mantidos inalterados. A criopreservação tem mostrado ser um método de manutenção de cultura mais simples, mais confiável e estável em longo prazo. Temperatura de armazenamento e composição do veículo de suspensão são fatores que afetam a viabilidade de cepas micobacterianas. Três veículos e três temperaturas de armazenamento foram avaliados para definir um meio crioprotetor adequado para preservação de estirpes de Mycobacterium bovis. Colônias de 16 isolados de M. bovis foram usadas na preparação de suspensões, as quais foram adicionadas a três veículos: solução salina a 0,85% estéril, caldo Middlebrook 7H9 (7H9) e caldo Middlebrook 7H9 com piruvato de sódio (7H9p) substituindo o glicerol. Alíquotas dessas suspensões foram congeladas por três métodos diferentes, direto em freezer a -20°C, direto em freezer a -80°C e a -196°C por imersão em nitrogênio líquido (LN). As amostras foram descongeladas a temperatura ambiente após 45, 90 e 120 dias. A viabilidade das micobactérias foi avaliada pela contagem de células vivas em placas com meio Stonebrink, antes e depois dos processos de congelamento. Armazenamento a -20°C exibiu menor recuperação de M. bovis comparado a -80°C (Teste de Dunn, p=0.0018) e LN (Teste de Dunn, p=0.0352). Não houve diferença entre armazenamento a -80°C e LN (Teste de Dunn, p=0.1403), mas -80°C apresentou melhores resultados do que LN. Os três veículos de suspensão não apresentaram diferença estatística (Teste de Friedman, p=0.7765). Dada à baixa proporção de perda (5%) durante o armazenamento a -20°C e ao alto custo do equipamento necessário para o armazenamento a -80°C, nós recomendamos o armazenamento a -20°C ou -80°C, quando disponível, para a preservação das estirpes de campo de M. bovis.

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Biografia do Autor

Cássia Yumi Ikuta, Universidade de São Paulo

Pesquisador, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Simone Rodrigues Ambrosio, Universidade de São Paulo

Pesquisador, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Antonio Francisco de Souza Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente, Curso de Doutorado do Epidemiologia Experimental aplicada às Zoonoses. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP, São Paulo, SP, Brasil.

José Henrique de Hildebrand Grisi-Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Marcos Bryan Heinemann, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP, São Paulo, SP, Brasil.

José Soares Ferreira Neto, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Marcos Amaku, Faculdade de Medicina

Prof., Faculdade de Medicina, USP, São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2016-11-09

Como Citar

Ikuta, C. Y., Ambrosio, S. R., Souza Filho, A. F. de, Grisi-Filho, J. H. de H., Heinemann, M. B., Ferreira Neto, J. S., & Amaku, M. (2016). Criopreservação de isolados de Mycobacterium bovis. Semina: Ciências Agrárias, 37(5Supl2), 3701–3708. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3701

Edição

Seção

Artigos

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