Efeito da adubação nitrogenada na produção de amaranto
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n4p761Palavras-chave:
Amaranthus, Nutrição mineral, Produção vegetal.Resumo
Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura, na produção de amaranto em Maringá, norte do Paraná. Foi realizado em condições de campo, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições por tratamento. As sementes foram semeadas em linhas espaçadas a cada 0,5 m. A adubação de plantio foi feita com NPK 10-10-10 (350 kg ha-1). Aos 15 dias após a emergência, foi feito o desbaste para deixar uma população de 20 plantas m-1. Aos 30 dias após a emergência, foi aplicada adubação nitrogenada de cobertura (uréia, 45% N), nas doses 0; 50; 100; 200 kg N há 1. Aos 114 dias após a emergência, foram medidos os parâmetros: altura da planta; diâmetro do colmo; produção de biomassa fresca e seca da parte aérea; e produção de grãos. A altura da planta e a produção de grãos apresentaram uma resposta quadrática. Não houve diferenças signifcativas para o diâmetro do colmo. A biomassa da parte aérea (fresca e seca) teve uma resposta linear. O amaranto respondeu favoravelmente à adubação nitrogenada de cobertura.
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