Grão de milheto para bovinos de corte em sistema de integração lavoura e pecuária: consumo e digestibilidade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1471Palavras-chave:
Níveis de Substituição, Pastagem, Seca, Suplementação.Resumo
Objetivou-se avaliar os parâmetros nutricionais (consumo e digestibilidade) de bovinos de corte de dois grupos genéticos, alimentados com suplementos proteico-energéticos formulados a partir de diferentes níveis de substituição do milho pelo grão de milheto no período da seca. Foram utilizados 64 novilhos, não castrados, com média de idade de 20 meses e o peso corporal médio inicial de 388 ± 26 kg. A área experimental constituiu-se de quatro piquetes de aproximadamente 4,7 ha, formados com Brachiaria brizantha cv. Marandu em sistema de integração lavoura e pecuária. O experimento foi estruturado em esquema fatorial (2x4) distribuído em um delineamento experimental inteiramente casualizado, onde foram avaliados dois grupos genéticos (Mestiços e Nelore) e quatro diferentes níveis de grão de milheto (0%, 33%, 66% e 100%) em substituição ao grão de milho na formulação dos suplementos. Não houve efeito tanto para o fator grupo genético, quanto para os níveis de substituição do milho pelo grão de milheto e ao consumo de matéria seca (MS) total de pasto e dos nutrientes da dieta e para os coeficientes de digestibilidade total dos nutrientes. A concentração dietética de matéria orgânica digerida não foi influenciada pelos níveis de grão de milheto com valores de 514,88; 515,76; 516,01 e 515,98 g kg-1 de MS, respectivamente para os níveis 0%, 335, 66% e 100%. O grão de milheto como ingrediente energético de suplementos concentrados pode ser utilizado como substituto ao grão de milho de forma parcial ou total na dieta de bovinos de corte Nelores ou Mestiços em pastos formados no sistema de integração lavoura e pecuária.Downloads
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