Efeito da variação sazonal no potencial alelopático de Sálvia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p39Palavras-chave:
Salvia officinalis L, Lactuca sativa L, Extratos aquosos.Resumo
A biossíntese e o acúmulo dos compostos químicos que conferem a característica alelopática em Salvia officinalis L. (Lamiaceae) são resultantes do metabolismo secundário do vegetal. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos de folhas frescas de Sálvia coletadas durante as estações do ano, obtidos por decocção, maceração estática, infusão e trituração sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de alface (Lactuca sativa L.), totalizando 20 tratamentos nas concentrações 0; 7,5; 15; 22,5 e 30%. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. As variáveis avaliadas, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), crescimento da parte aérea e das raízes e formação de plântulas anormais não apresentaram um padrão de resposta alelopática nas diferentes estações do ano, indicando possível alteração no metabolismo vegetal em função da variação sazonal presente no ambiente da planta em estudo.
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