Avaliação da composição química e autenticidade de muçarela de búfala por meio do perfil eletroforético

Autores

  • Ben-Hur Ramos Ferreira Gonçalves Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Grazielly de Jesus Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Daniele Gomes Conceição Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antonio Silvio do Egito Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Sibelli Passini Barbosa Ferrão Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1841

Palavras-chave:

Adulteração, Peptídeos, Proteínas, Queijo, SDS-PAGE.

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo detectar fraudes por adição de leite de vaca em muçarela de búfala. Foram produzidos queijos exclusivamente com leite de búfala (TRB) e vaca (TRV) e com inclusões crescentes de leite bovino ao bubalino (2,5%, 5,0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), totalizando 9 formulações que foram congeladas no dia de fabricação (Tempo 0) e com 20 dias após a data de fabricação (Tempo 20). Foram coletadas 18 amostras comerciais de muçarela de búfala com até 20 dias de fabricação sendo congeladas no Tempo 20. Os queijos foram avaliados em relação à composição química (umidade, cinzas, gordura no extrato seco, proteínas, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e característica físico-química (acidez titulável). Proteínas dos queijos muçarela produzidos e amostras comerciais e peptídeos solúveis em água (PSA) extraídos de TRB, TRV e amostras comerciais foram analisados por eletroforese sob condições desnaturantes por meio de dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Não foi possível detectar adulterações por meio dos resultados de composição química e caracterização físico-química. A técnica SDS-PAGE mostrou-se eficiente na separação e detecção das frações proteicas e peptídeos dos queijos. Em 28% das amostras comerciais de muçarela de búfala houve indícios de adulteração por adição de leite de vaca. Os resultados deste trabalho mostraram-se importantes para alertar sobre a ocorrência de fraudes em muçarela de búfala.

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Biografia do Autor

Ben-Hur Ramos Ferreira Gonçalves, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Grazielly de Jesus Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Daniele Gomes Conceição, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Antonio Silvio do Egito, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Sobral, CE, Brasil.

Sibelli Passini Barbosa Ferrão, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profª, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Gonçalves, B.-H. R. F., Silva, G. de J., Conceição, D. G., Egito, A. S. do, & Ferrão, S. P. B. (2017). Avaliação da composição química e autenticidade de muçarela de búfala por meio do perfil eletroforético. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 1841–1852. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1841

Edição

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