Solubilização de fosfato por microrganismos rizosféricos de genótipos de Guandu cultivados em diferentes classes de solo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p11Palavras-chave:
Cajanus cajan, Microrganismos solubilizadores de fosfato, Fosfato natural.Resumo
Microrganismos solubilizadores de fosfato foram isolados da rizosfera de seis genótipos de guandu (Cajanus cajan L. Millsp.) cultivados em vasos contendo solo pertencente a seis diferentes classes: Luvissolo, Cambissolo, Cambissolo Eutrófico, Argissolo Vermelho Amarelo, Neossolo Regolítico, Vertissolo, todos da região nordeste brasileira. Fungos foram obtidos em maior número (85) que bactérias (46). Um maior número (11) de fungos foi proveniente do Cambissolo Eutrófico cultivado com o genótipo D1-Type; um total de 24 isolados de bactéria foi proveniente do Neossolo Regolítico cultivado com os genótipos Moreilândia (14) e D1-Type (10), isolando-se um número bem menor (2) nos demais solos. A solubilização de fosfato de Araxá por 131 isolados foi quantificada em meio líquido contendo 2000 mg L- 1 de meio líquido. A maioria dos fungos baixou o pH do meio de 6,5 para valores entre 2,0 e 4,0, enquanto que, para as bactérias, a variação foi de 4,0 e 6,5. As médias de P solubilizado foram de 122 e 15 mg L-1 para os fungos e bactérias, respectivamente. Identificaram-se 15 isolados (14 sendo Aspergillus e 1 Penicillium) com maior habilidade em solubilizar P. O teor de P solubilizado e o número de isolados solubilizadores dependeram do tipo de solo e do genótipo de guandu. Estudos mais detalhados são necessários para melhor elucidar essas interações.
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