Características produtivas de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes

Autores

  • Dihego Silva Bonfim Universidade Federal do Maranhão
  • Jefferson Costa de Siqueira Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão
  • Marcos Antonio Delmondes Bomfim Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão
  • Felipe Barbosa Ribeiro Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão
  • Francisco Loiola de Oliveira Universidade Federal do Maranhão
  • Daphinne Cardoso Nagib Nascimento Universidade Federal do Piauí
  • Solange de Araujo Melo Universidade Estadual do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4313

Palavras-chave:

Coturnix coturnix coturnix, Desempenho, Pesos relativos, Rendimentos, Temperaturas.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da temperatura ambiente sobre o desempenho, rendimentos de carcaça e cortes, órgãos e temperaturas corporais de codornas de corte. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Maranhão, campus de Chapadinha-MA, no período de setembro a outubro de 2013. A partir do 14º dia de idade, 450 codornas europeias, não sexadas, com o peso inicial médio de 90,4 ± 12,9g, foram distribuídas em baterias, acondicionadas em sala climatizada e não climatizada, até o 42° dia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições de 25 aves. Os tratamentos consistiram em: AC (Ambiente climatizado com temperatura de 26°C); AN (Ambiente natural) e ACCC (Ambiente climatizado com temperatura de 26°C com alimentação controlada para manter o mesmo consumo das aves mantidas no AN). Foi avaliado o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso vivo, eficiência energética para ganho de peso; o peso de carcaça, rendimentos (%) de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa e asa; os pesos relativos (%) do trato digestório, coração, fígado, moela e intestino. Também foram avaliadas as temperaturas (°C) cloacais e superficiais, e posteriormente, calculadas a superficial média e corporal média. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste SNK considerando o nível de 5% de significância. O ambiente natural favorece o desempenho das codornas até os 28 dias, prejudicando a partir dessa idade em relação ao ambiente climatizado. Os rendimentos de carcaça, órgãos e a temperatura interna das codornas mantidas nos ambientes climatizado e natural, não são influenciados. 

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Biografia do Autor

Dihego Silva Bonfim, Universidade Federal do Maranhão

Mestre em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Jefferson Costa de Siqueira, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Marcos Antonio Delmondes Bomfim, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Felipe Barbosa Ribeiro, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, CCAA/UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Francisco Loiola de Oliveira, Universidade Federal do Maranhão

Graduado em Zootecnia, UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Daphinne Cardoso Nagib Nascimento, Universidade Federal do Piauí

Doutorado em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Solange de Araujo Melo, Universidade Estadual do Maranhão

Profª., UEMA, Balsas, MA, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Bonfim, D. S., Siqueira, J. C. de, Bomfim, M. A. D., Ribeiro, F. B., Oliveira, F. L. de, Nascimento, D. C. N., & Melo, S. de A. (2016). Características produtivas de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4313–4326. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4313

Edição

Seção

Artigos

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