Embalagem ativa para brócolis minimamente processado utilizando 1-metilciclopropeno em sachê biodegradável

Autores

  • Fabio Yamashita Universidade Estadual de Londrina
  • Aline Nunes Matias Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Victoria Eiras Grossmann Universidade Estadual de Londrina
  • Sergio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina
  • Marta de Toledo Benassi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n4p581

Palavras-chave:

Biofilme, Amido, Processamento mínimo, Hortaliça.

Resumo

Brócolis minimamente processados foram embalados em bandejas de polipropileno com sachê contendo 1-metilciclopropeno (1-MCP) e selado com filme biodegradável de amido. Os brócolis foram armazenados por 8 dias a 12oC e após este tempo a cor e a textura mantiveram-se similares às do produto fresco, sem desenvolvimento de odor não característico ou podridão. A embalagem ativa contendo 1-MCP na forma de sachê foi eficiente no aumento da vida de prateleira de brócolis, retardando o amarelecimento e a perda de vitamina C. Esta é uma alternativa para o tratamento com 1-MCP para produtos minimamente processados e além disso, o sachê pode absorver a água condensada, reduzindo a deterioração e o desenvolvimento de odor não característico.

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Biografia do Autor

Fabio Yamashita, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., TAM/UEL, CP 6001, 86051-990, Londrina-PR.

Aline Nunes Matias, Universidade Estadual de Londrina

Químico – UEL.

Maria Victoria Eiras Grossmann, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., TAM/UEL, CP 6001, 86051-990, Londrina-PR.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., AGRONOMIA/UEL, CP 6001, 86051-990, Londrina-PR.

Marta de Toledo Benassi, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., TAM/UEL, CP 6001, 86051-990, Londrina-PR.

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Publicado

2006-07-30

Como Citar

Yamashita, F., Matias, A. N., Grossmann, M. V. E., Roberto, S. R., & Benassi, M. de T. (2006). Embalagem ativa para brócolis minimamente processado utilizando 1-metilciclopropeno em sachê biodegradável. Semina: Ciências Agrárias, 27(4), 581–586. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n4p581

Edição

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