Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com torta de dendê

Autores

  • Leidiane Reis Pimentel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Murilo de Almeida Meneses Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antônio Ferraz Porto Júnior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gonçalo Mesquita da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Camile Carvalho Pacheco Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paulo Andrade de Oliveira Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2773

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Monoinsaturados, Produção de leite, Poli-insaturados.

Resumo

Para avaliar o perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com torta de dendê (TD) foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, mantidas em confinamento, distribuídas em um triplo Quadrado Latino 4 x 4 e recebendo os seguintes tratamentos: 1) controle; 2) inclusão de 50 g TD/kg na matéria seca total (MST); 3) inclusão de 100 g TD/ kg na MST e 4) inclusão de 150 g TD/kg na MST. Amostras de leite da ordenha da manhã e da tarde foram coletadas na quantidade de 1% da produção diária de cada animal, após subamostras de 100 mL foram congeladas para posterior análise do perfil em ácidos graxos. A inclusão de TD não alterou as concentrações dos ácidos graxos de cadeia curta e dos ácidos graxos Miristoleico C14:1, Pentadecenoico C15:1, Palmítico C16:0 e Palmitoleico C16:1. Houve efeito linear crescente (P < 0,05) para as concentrações dos ácidos graxos de cadeia média, Láurico C12:0 e Mirístico C14:0. Para a concentração do ácido graxo C15:0 , houve efeito linear decrescente (P < 0,05). Não foram observados efeitos (P > 0,05) para os ácidos graxos de cadeia longa e da série Ômega 6 e 3, assim como, para a proporção entre os ácidos graxos poli-insaturados/saturados, e entre os ácidos graxos da série ômega 6/ômega 3. A concentração do ácido linoleico conjugado não foi influênciada (P > 0,05) pela inclusão de TD na dieta. A inclusão de torta de dendê na dieta de vacas lactantes influencia a concentração dos ácidos graxos cadeia média, do ácido Láurico C12:0, Mirístico C14:0 e Pentadecanoico C15:0.

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Biografia do Autor

Leidiane Reis Pimentel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Departamento de Tecnologia Rural e Animal, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Departamento de Tecnologia Rural e Animal, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Murilo de Almeida Meneses, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Antônio Ferraz Porto Júnior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Gonçalo Mesquita da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Camile Carvalho Pacheco, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Paulo Andrade de Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Pós-Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Pimentel, L. R., Silva, F. F. da, Silva, R. R., Rodrigues, E. S. de O., Meneses, M. de A., Porto Júnior, A. F., Souza, D. D. de, Silva, G. M. da, Pacheco, C. C., & Oliveira, P. A. de. (2016). Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com torta de dendê. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2773–2784. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2773

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