Comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastejo recebendo níveis de inclusão de farelo de mamona detoxicado na dieta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4255Palavras-chave:
Bocado, Coproduto, Pastagem, Ruminante.Resumo
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastagem de Brachiaria (Urochloa) decumbens submetidas a suplementação concentrada com diferentes níveis de inclusão de farelo de mamona tratada com hidróxido de cálcio Ca(OH)2, nas proporções de 0; 3,3; 6,6 e 10% na dieta total. Utilizaram-se oito vacas (grau de sangue ½ a ¾ Holandês x Zebu), com produção média anterior entre 3.000 a 4.000 kg, ajustada para 300 dias de lactação e peso corporal médio 465,16 kg ± 65,45 kg. Os animais foram distribuídos em dois Quadrados Latinos 4 x 4. O comportamento foi avaliado a cada cinco minutos, durante 24 horas no 21º dia de cada período. Os resultados foram submetidos a análises de variância e regressão a 0,05 de probabilidade. Os tempos despendidos nas atividades de pastejo, ruminação, ócio e cocho; tempo de mastigação total, número de bolos ruminados por dia, mastigação por dia; mastigação por bolo; o número de período de pastejo, ruminação, ócio e cocho; tempo gasto por período de pastejo, ruminação, ócio e cocho não houve diferença entre os tratamentos. A eficiência de alimentação (em g MS h-1; g FDNC h-1 e g NDT h-1) e tempo gasto por bolo ruminado TRB seg bolo-1 reduziram linearmente. Recomenda-se a inclusão de até 10% de farelo de mamona tratada com Ca(OH)2 na dieta total.Métricas
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