Perfil lipídico sérico de frangos de corte alimentados com inclusão de farelo de resíduo de manga nas rações

Autores

  • Patrícia Aparecida Fontes Vieira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Christiane Silva Souza Universidade Federal de Viçosa
  • Anderson de Almeida Barbosa Universidade Federal de Viçosa
  • Heder José D’Ávila Lima Universidade Federal de Viçosa
  • Edimar Aparecida Filomeno Fontes Universidade Federal de Viçosa
  • Breno César Vieira Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Goreti de Almeida Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • George Henrique Kling de Moraes Universidade Federal de Viçosa
  • José Humberto de Queiroz Universidade Federal de Viçosa
  • Luiz Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3327

Palavras-chave:

Avicultura, Lipidograma, Mangifera indica L, Triacilglicerol.

Resumo

Avaliou-se o efeito da inclusão de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% do farelo do resíduo de manga (FRM) variedade Ubá em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o perfil lipídico sérico de frangos de corte. O delineamento foi inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos com seis repetições de 20 aves por unidade experimental. Avaliaram-se as concentrações de creatinina, albumina, proteínas totais, colesterol total, triacilglicerois (TAG), lipoproteínas de alta densidade (HDL), lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de densidade de muito baixa (VLDL) nas idades de 14, 28 e 42 dias, sendo avaliadas 30 aves por idade. Aos 14 dias não houve diferença nas concentrações séricas de creatinina, colesterol total, HDL, triacilglicerois, proteínas totais e VLDL quando comparados com o controle. A concentração de albumina foi superior para os níveis de inclusão de 5,0; 7,5 e 10,0% de FRM. Aos 28dias, triacilglicerois, VLDL e LDL foram menores em 7,5% de inclusão, enquanto que aos 42 dias, essas mesmas variáveis foram menores com a adição de 10,0%. Aos 14, 28 e 42dias de idade foram observadas reduções dos teores de VLDL, LDL e TAG totais nos níveis de inclusão de FRM de 5,0% e 7,5% nas rações, isso pode ser considerado como indicador na melhoria das condições metabólicas dos frangos de corte.

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Biografia do Autor

Patrícia Aparecida Fontes Vieira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Prof. Adjunto, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, UFJF, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Christiane Silva Souza, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista, Drª em Bioquímica Aplicada, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Anderson de Almeida Barbosa, Universidade Federal de Viçosa

Médico Veterinário, Dr. em Bioquímica Agrícola, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Heder José D’Ávila Lima, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Adjunto, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Edimar Aparecida Filomeno Fontes, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Adjunto, Departamento de Tecnologia de Alimentos, DTA/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Breno César Vieira, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste, Barbacena, MG; Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica Aplicada, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, DBB/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Maria Goreti de Almeida Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Titular, DBB/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

George Henrique Kling de Moraes, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Titular, DBB/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

José Humberto de Queiroz, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Titular, DBB/UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Titular, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2016-10-26

Como Citar

Vieira, P. A. F., Souza, C. S., Barbosa, A. de A., Lima, H. J. D., Fontes, E. A. F., Vieira, B. C., Oliveira, M. G. de A., Moraes, G. H. K. de, Queiroz, J. H. de, & Albino, L. F. T. (2016). Perfil lipídico sérico de frangos de corte alimentados com inclusão de farelo de resíduo de manga nas rações. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 3327–3334. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3327

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