Monitoramento nutricional do trigo através do índice de balanço nutricional – DRIS

Autores

  • Lucimara Aparecida Martins Universidade Estadual de Londrina
  • Roberto Antunes Fioretto Universidade Estadual de Londrina
  • Inês Cristina Batista Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Cristine E. Alvarenga Carneiro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p455

Palavras-chave:

Adubação foliar, Intervenção nutricional, Produtividade, Deficiência.

Resumo

Deficiências nutricionais na cultura do trigo causam sérios danos à produtividade e à qualidade. Freqüentemente a adubação é focada nos macronutrientes, não levando em consideração a necessidade dos micronutrientes no desenvolvimento da planta. Visando avaliar a intervenção nutricional pelo método do DRIS em uma cultura de trigo já instalada, conduziu-se um experimento de campo em Latossolo Vermelho, em Cândido Mota, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Todos os tratamentos receberam adubação de semeadura de 250 kg ha-1 de 08-20-20, o tratamento Regional recebeu mais 40 kg ha-1 de nitrogênio após 30 dias após emergência (dae) e o Monitorado, suplementação nutricional de acordo com as análises do DRIS a cada 30 dias. Aplicou-se no tratamento Monitorado cálcio e boro aos 30 dae, nitrogênio e boro aos 60 dae e fósforo e boro aos 90 dae. O tratamento Monitorado proporcionou aumento de 21,80 % na produção em relação à adubação Regional. A interferência nutricional na cultura através do DRIS proporcionou melhorias nutricionais, bem como aumento de produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lucimara Aparecida Martins, Universidade Estadual de Londrina

Eng. Agrônoma, aluna do Programa de Pós-graduação em Agronomia –UEL, Área de Concentração Solos. Londrina-PR.

Roberto Antunes Fioretto, Universidade Estadual de Londrina

Eng. Agrônomos, Professores Drs. do Departamento de Agronomia, UEL, Londrina-PR.

Inês Cristina Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Eng. Agrônomos, Professores Drs. do Departamento de Agronomia, UEL, Londrina-PR.

Cristine E. Alvarenga Carneiro, Universidade Estadual de Londrina

Química, aluna do Programa de Pós-graduação em Agronomia – UEL, Área de Concentração Solos. Londrina-PR. Bolsista – CNPq.

Downloads

Publicado

2005-06-30

Como Citar

Martins, L. A., Fioretto, R. A., Fonseca, I. C. B., & Carneiro, C. E. A. (2005). Monitoramento nutricional do trigo através do índice de balanço nutricional – DRIS. Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 455–462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p455

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.