Monitoramento nutricional do trigo através do índice de balanço nutricional – DRIS
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p455Palavras-chave:
Adubação foliar, Intervenção nutricional, Produtividade, Deficiência.Resumo
Deficiências nutricionais na cultura do trigo causam sérios danos à produtividade e à qualidade. Freqüentemente a adubação é focada nos macronutrientes, não levando em consideração a necessidade dos micronutrientes no desenvolvimento da planta. Visando avaliar a intervenção nutricional pelo método do DRIS em uma cultura de trigo já instalada, conduziu-se um experimento de campo em Latossolo Vermelho, em Cândido Mota, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Todos os tratamentos receberam adubação de semeadura de 250 kg ha-1 de 08-20-20, o tratamento Regional recebeu mais 40 kg ha-1 de nitrogênio após 30 dias após emergência (dae) e o Monitorado, suplementação nutricional de acordo com as análises do DRIS a cada 30 dias. Aplicou-se no tratamento Monitorado cálcio e boro aos 30 dae, nitrogênio e boro aos 60 dae e fósforo e boro aos 90 dae. O tratamento Monitorado proporcionou aumento de 21,80 % na produção em relação à adubação Regional. A interferência nutricional na cultura através do DRIS proporcionou melhorias nutricionais, bem como aumento de produção.
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