Efeitos de maturadores nas características tecnológicas da cana-de-açúcar com e sem estresse hídrico

Autores

  • José Carlos Vieira de Almeida Universidade Estadual de Londrina
  • Célio Roberto F. Leite Universidade Estadual de Londrina
  • José Roberto Pinto de Souza Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p441

Palavras-chave:

Florescimento, Reguladores de crescimento, Saccharum officinarum.

Resumo

A cana-de-açúcar é uma das principais plantas cultivadas no Brasil. A maioria das áreas plantadas com cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil está sujeita à ocorrência do florescimento, o que não é desejado uma vez que este reduz o teor de sacarose. O objetivo do experimento foi avaliar o uso de maturadores nas características tecnológicas da cana soca em solo com e sem estresse hídrico. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2x4 (duas condições de umidade do solo e três tratamentos com maturadores mais uma testemunha) em blocos casualizados com 4 repetições. Os maturadores utilizados foram sulfometuron-methyl (15g ha-1) aplicado com e sem surfactante e o ethephon (480g ha-1). As áreas úteis foram compostas por 3 linhas de cana da variedade reagente SP 813250 com 8 m de comprimento espaçadas de 1,40 m entre elas. As características avaliadas foram: Pol%, fibra e Brix aos 0, 21, 30, 45, 60 e 75 dias após aplicações (DAA). A ação dos maturadores aumentou significativamente com a umidade do solo a 0 e 21 dias após a aplicação. Os aumentos de Pol% teor de fibra e Brix não foram significativos com a aplicação de sulfometuron-methyl e ethephon. A aplicação de sulfometuron-methyl antecipou a colheita da cana soca em 15 dias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Carlos Vieira de Almeida, Universidade Estadual de Londrina

Professor Adjunto, Depto de Agronomia, C.C.A., Universidade Estadual de Londrina (UEL), C.P. 6001, CEP 86.051-990.

Londrina – PR.

Célio Roberto F. Leite, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, M.Sc., doutorando do Curso de Pós Graduação em Agronomia, Depto de Agronomia, C.C.A., UEL, C.P.6001, CEP 86.051-990, Londrina – PR.

José Roberto Pinto de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Professor Adjunto, Depto de Agronomia, C.C.A., Universidade Estadual de Londrina (UEL), C.P. 6001, CEP 86.051-990.

Londrina – PR.

Downloads

Publicado

2005-06-30

Como Citar

Almeida, J. C. V. de, Leite, C. R. F., & Souza, J. R. P. de. (2005). Efeitos de maturadores nas características tecnológicas da cana-de-açúcar com e sem estresse hídrico. Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 441–448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p441

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.