Ganho de peso e crescimento morfométrico do tambaqui (Colossoma macropomum) melhorado geneticamente

Autores

  • Rebeca Marcos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Jayme Aparecido Povh Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Darci Carlos Fornari Faculdades La Salle
  • Carlos Antonio Lopes de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Ricardo Pereira Ribeiro Universidade Estadual de Maringá
  • Nelson Mauricio Lopera-Barrero Universidade Estadual de Londrina
  • Ruy Alberto Caetano Corrêa Filho Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Janessa Sampaio de Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Pâmela Juliana Furlan Murari Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2521

Palavras-chave:

Melhoramento genético de peixes, Peixe da bacia amazônica, Seleção genética.

Resumo

Objetivou-se avaliar o ganho de peso e o crescimento morfométrico do tambaqui (Colossoma macropomum) melhorado geneticamente. O trabalho foi realizado na Estação Experimental de Piscicultura da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio de Leverger - MT, Brasil. Foram avaliadas sete famílias oriundas do programa de melhoramento genético e um grupo controle (não melhorado geneticamente). Todos os animais foram individualizados com transponder. Foram mensurados o ganho de peso, comprimento total e padrão, tamanho de cabeça, altura, largura e perímetro do corpo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e as comparações entre as famílias e o grupo controle foram realizadas pelo teste de Dunnett com 5% de significância. As famílias melhoradas geneticamente apresentaram ganho de peso 14,8% superior ao grupo controle. Cinco das sete famílias avaliadas apresentaram maior ganho de peso em relação ao grupo controle, sendo que a melhor família foi superior em 24,8%. Quatro famílias apresentaram maior crescimento em todas as características morfométricas avaliadas em relação ao controle. Apenas uma família não diferiu em nenhuma das características avaliadas em relação ao grupo controle.

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Biografia do Autor

Rebeca Marcos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Jayme Aparecido Povh, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Darci Carlos Fornari, Faculdades La Salle

Prof. Dr., Curso de Agronegócio, Faculdades La Salle, Lucas do Rio Verde, MT, Brasil.

Carlos Antonio Lopes de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Ricardo Pereira Ribeiro, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Nelson Mauricio Lopera-Barrero, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ruy Alberto Caetano Corrêa Filho, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Janessa Sampaio de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Profª Drª, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Pâmela Juliana Furlan Murari, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil. 

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Marcos, R., Povh, J. A., Fornari, D. C., Oliveira, C. A. L. de, Ribeiro, R. P., Lopera-Barrero, N. M., … Murari, P. J. F. (2016). Ganho de peso e crescimento morfométrico do tambaqui (Colossoma macropomum) melhorado geneticamente. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2521–2528. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2521

Edição

Seção

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