Ganho de peso e crescimento morfométrico do tambaqui (Colossoma macropomum) melhorado geneticamente
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2521Palavras-chave:
Melhoramento genético de peixes, Peixe da bacia amazônica, Seleção genética.Resumo
Objetivou-se avaliar o ganho de peso e o crescimento morfométrico do tambaqui (Colossoma macropomum) melhorado geneticamente. O trabalho foi realizado na Estação Experimental de Piscicultura da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio de Leverger - MT, Brasil. Foram avaliadas sete famílias oriundas do programa de melhoramento genético e um grupo controle (não melhorado geneticamente). Todos os animais foram individualizados com transponder. Foram mensurados o ganho de peso, comprimento total e padrão, tamanho de cabeça, altura, largura e perímetro do corpo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e as comparações entre as famílias e o grupo controle foram realizadas pelo teste de Dunnett com 5% de significância. As famílias melhoradas geneticamente apresentaram ganho de peso 14,8% superior ao grupo controle. Cinco das sete famílias avaliadas apresentaram maior ganho de peso em relação ao grupo controle, sendo que a melhor família foi superior em 24,8%. Quatro famílias apresentaram maior crescimento em todas as características morfométricas avaliadas em relação ao controle. Apenas uma família não diferiu em nenhuma das características avaliadas em relação ao grupo controle.Métricas
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