Compactação do solo: causas e efeitos

Autores

  • Alfredo Richart Universidade Estadual de Londrina
  • João Tavares Filho Universidade Estadual de Londrina
  • Osmar Rodrigues Brito Universidade Estadual de Londrina
  • Rafael Fuentes Llanillo Universidade Estadual de Londrina
  • Rogério Ferreira Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p321

Palavras-chave:

Tráfego de máquinas, Manejo do solo, Propriedades físicas, Compressibilidade do solo, Resistência à penetração.

Resumo

Os solos agrícolas vêm sofrendo grandes perturbações, sendo a compactação apontada como a principal causa destas mudanças em virtude do tráfego de tratores e máquinas agrícolas em condições inadequadas de manejo. A presente revisão teve como objetivo discutir as causas e os efeitos da compactação sobre as propriedades físicas do solo, considerando as práticas de manejo. A extensão e a intensidade da compactação do solo vão depender da pressão exercida pelos pontos de apoio das máquinas e equipamentos, das suas cargas, do número de vezes que trafegam no terreno, da textura e da agregação do solo. As modificações que podem ocorrer nas propriedades físicas do solo vão desde aumento na densidade do solo, aumento da resistência do solo à penetração das raízes, redução da macroporosidade, conseqüentemente, menor condutividade e menor acúmulo de água, comprometendo desta forma a infiltração de água e a penetração das raízes no perfil do solo, que se torna mais suscetível à erosão. Com a adoção de algumas técnicas de manejo por parte dos agricultores poderão ser minimizados os efeitos da compactação do solo sobre suas propriedades físicas, melhorando assim o ambiente para desenvolvimento do sistema de raízes das culturas.

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Biografia do Autor

Alfredo Richart, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, doutorando do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

 

João Tavares Filho, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, C.P. 6001, CEP: 86051-990, Londrina, PR.

Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, C.P. 6001, CEP: 86051-990, Londrina, PR.

Rafael Fuentes Llanillo, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

Rogério Ferreira, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Richart, A., Tavares Filho, J., Brito, O. R., Llanillo, R. F., & Ferreira, R. (2005). Compactação do solo: causas e efeitos. Semina: Ciências Agrárias, 26(3), 321–344. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p321

Edição

Seção

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