Métodos de gradiente para otimização simultânea: estudo de casos de sistemas alimentares

Autores

  • Renato Lajarim Carneiro Universidade Estadual de Londrina
  • Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Dionísio Borsato Universidade Estadual de Londrina
  • Evandro Bona Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p353

Palavras-chave:

Otimização multirresposta, Método gradiente, Funções de Derringer & Suich.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo com métodos de gradiente eficazes na otimização de sistemas alimentares com respostas múltiplas utilizando as funções de Derringer & Suich, incluindo um polinômio de 4º grau para a remoção das descontinuidades dessas funções. O aplicativo foi testado em três sistemas alimentares selecionados na literatura especializada: 1) inativação da lipoxigenase e lípase preservando-se a atividade da fitase durante o processamento hidrotérmico da cevada; 2) otimização simultânea das respostas na formulação de misturas de proteínas; 3) otimização simultânea dos parâmetros de torração de gérmen de milho visando aplicação como ingrediente em alimentos. O programa desenvolvido mostrou ser eficiente e confiável para a otimização em sistemas alimentares multirresposta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renato Lajarim Carneiro, Universidade Estadual de Londrina

Bolsista de Iniciação Científica UEL.

Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professor Titular do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina.

Dionísio Borsato, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Química da Universidade Estadual de Londrina.

Evandro Bona, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Química da Universidade Estadual de Londrina.

Downloads

Publicado

2005-06-30

Como Citar

Carneiro, R. L., Silva, R. S. dos S. F. da, Borsato, D., & Bona, E. (2005). Métodos de gradiente para otimização simultânea: estudo de casos de sistemas alimentares. Semina: Ciências Agrárias, 26(3), 353–362. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p353

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.