Técnicas e parâmetros utilizados nos estudos de compatibilidade entre fungos entomopatogênicos e produtos fitossanitários
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p305Palavras-chave:
Entomopatógenos, Agroquímicos, Seletividade.Resumo
Os fungos são importantes agentes de controle biológico de pragas, pois podem infectar o inseto em diversos estágios de desenvolvimento. As interações entre estes microrganismos e os produtos fitossanitários devem ser consideradas nos programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), assim como já é realizado para insetos predadores e parasitóides. A adoção de produtos seletivos aos fungos entomopatogênicos possibilitará maior eficiência na conservação do entomopatógeno, incrementando o controle biológico. Os estudos de seletividade/compatibilidade são, na sua grande maioria, realizados em testes in vitro pela facilidade em relação aos estudos a campo. Entretanto, nos testes in vitro os métodos empregados no contato entre os produtos e os fungos entomopatogênicos e os parâmetros avaliados são bastante diferentes o que dificulta a comparação entre os resultados. Assim, esta revisão discute as principais técnicas e parâmetros utilizados nestes testes e sugere diretrizes para o estabelecimento de protocolos que facilitarão a comparação de resultados e disponibilizarão informações importantes para recomendação de produtos fitossanitários no desenvolvimento de estratégias de controle de pragas.
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