Técnicas e parâmetros utilizados nos estudos de compatibilidade entre fungos entomopatogênicos e produtos fitossanitários

Autores

  • Roberta Zani da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Pedro Manuel de Oliveira Janeiro Neves Universidade Estadual de Londrina
  • Patricia Helena Santoro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p305

Palavras-chave:

Entomopatógenos, Agroquímicos, Seletividade.

Resumo

Os fungos são importantes agentes de controle biológico de pragas, pois podem infectar o inseto em diversos estágios de desenvolvimento. As interações entre estes microrganismos e os produtos fitossanitários devem ser consideradas nos programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), assim como já é realizado para insetos predadores e parasitóides. A adoção de produtos seletivos aos fungos entomopatogênicos possibilitará maior eficiência na conservação do entomopatógeno, incrementando o controle biológico. Os estudos de seletividade/compatibilidade são, na sua grande maioria, realizados em testes in vitro pela facilidade em relação aos estudos a campo. Entretanto, nos testes in vitro os métodos empregados no contato entre os produtos e os fungos entomopatogênicos e os parâmetros avaliados são bastante diferentes o que dificulta a comparação entre os resultados. Assim, esta revisão discute as principais técnicas e parâmetros utilizados nestes testes e sugere diretrizes para o estabelecimento de protocolos que facilitarão a comparação de resultados e disponibilizarão informações importantes para recomendação de produtos fitossanitários no desenvolvimento de estratégias de controle de pragas.

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Biografia do Autor

Roberta Zani da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Engenheira Agrônoma, Mestre, Doutoranda em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, Bolsista CNPq.

Pedro Manuel de Oliveira Janeiro Neves, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, Bolsista CNPq.

Patricia Helena Santoro, Universidade Estadual de Londrina

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, Bolsista CAPES.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Silva, R. Z. da, Neves, P. M. de O. J., & Santoro, P. H. (2005). Técnicas e parâmetros utilizados nos estudos de compatibilidade entre fungos entomopatogênicos e produtos fitossanitários. Semina: Ciências Agrárias, 26(3), 305–312. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p305

Edição

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