Alterações das propriedades químicas de um latossolo vermelho distroférrico submetido a tratamentos com resíduos orgânicos

Autores

  • Osmar Rodrigues Brito Universidade Estadual de Londrina
  • Pedro Rodolfo S. Vendrame Universidade Estadual de Londrina
  • Rafael Mizubuti Brito Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p33

Palavras-chave:

Análises químicas, Estercos, Nutrientes, Disponibilidade.

Resumo

Nos últimos anos, tem crescido gradualmente o emprego de adubos orgânicos na agricultura brasileira. Com o objetivo de avaliar as alterações nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho distroférrico, em função da aplicação de diferentes resíduos orgânicos, foi instalado um experimento na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, Londrina-PR. Foram testados os seguintes tratamentos: esterco de bovino (8 T ha-1), esterco de poedeira (3 T ha-1), cama de frango (6 T ha-1), esterco de ovino (6 T ha-1) e resíduo de silagem de sorgo (8 T ha-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Cada resíduo foi aplicado duas vezes, no início e aos doze meses após a instalação do experimento. Amostragens de solo foram realizadas aos 3, 6, 9, 12, 18 e 24 meses após a primeira aplicação dos resíduos. As amostras foram avaliadas quimicamente para as seguintes variáveis: pH em CaCl2 , H + Al, Ca, Mg, K, P, matéria orgânica, CTC e saturação por bases (V). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 1 e 5%. A aplicação dos resíduos orgânicos resultou em alterações das propriedades químicas e na fertilidade do solo. Para as doses testadas, destacouse o tratamento esterco de ovino, que promoveu os maiores aumentos para cálcio trocável, matéria orgânica e CTC do solo. O esterco de poedeira aumentou os teores de fósforo.

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Biografia do Autor

Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina

 Docente do Departamento de Agronomia /CCA -UEL. CP. 6001. CEP 86051-990. Londrina PR.

Pedro Rodolfo S. Vendrame, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Programa de Pós Graduação em Agronomia. UEL, Londrina, PR.

Rafael Mizubuti Brito, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do Curso de Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Brito, O. R., Vendrame, P. R. S., & Brito, R. M. (2005). Alterações das propriedades químicas de um latossolo vermelho distroférrico submetido a tratamentos com resíduos orgânicos. Semina: Ciências Agrárias, 26(1), 33–40. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p33

Edição

Seção

Artigos

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