Efeitos alelopáticos sobre a germinação de sementes de soja (Glycine max L.Merrill)

Autores

  • Michele Fernanda Bortolini Universidade Federal do Paraná
  • Andréa Maria Teixeira Fortes Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p5

Palavras-chave:

Soja, Alelopatia, Germinação.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito de substâncias naturais encontrados em exsudados radiculares de outras culturas, sobre a geminação da soja. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, sementes de trigo (Triticum aestivum), triticale (Triticum sp.), milho (Zea mays), ervilhaca (Vicia sativa), e aveia preta (Avena strigosa), foram colocadas para germinar, em rolos de papel, em BOD a 25°C. Estas sementes foram descartadas e os papéis reutilizados para germinação de sementes de soja, utilizando como solução-teste exsudados radiculares, e como controle apenas água destilada para umedecer os papéis. Para o segundo experimento, foi utilizado extrato aquoso da parte área de aveia preta (Avena strigosa), como umidificante do papel, onde posteriormente as sementes de soja foram colocadas para germinar, em BOD a 25oC. Constataram-se efeitos alelopáticos dos exudados radiculares, sobre a porcentagem de germinação das sementes de soja, não sendo verificado efeito sobre o tempo e velocidade média de germinação, mas verificou-se interferência negativa do extrato de aveia preta sobre o tempo e velocidade média de germinação das mesmas.

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Biografia do Autor

Michele Fernanda Bortolini, Universidade Federal do Paraná

Bióloga, mestranda do curso de Agronomia – Produção Vegetal da Universidade Federal do Paraná.

Andréa Maria Teixeira Fortes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professora doutora do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Bortolini, M. F., & Fortes, A. M. T. (2005). Efeitos alelopáticos sobre a germinação de sementes de soja (Glycine max L.Merrill). Semina: Ciências Agrárias, 26(1), 5–10. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p5

Edição

Seção

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