Efeitos alelopáticos sobre a germinação de sementes de soja (Glycine max L.Merrill)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p5Palavras-chave:
Soja, Alelopatia, Germinação.Resumo
Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito de substâncias naturais encontrados em exsudados radiculares de outras culturas, sobre a geminação da soja. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, sementes de trigo (Triticum aestivum), triticale (Triticum sp.), milho (Zea mays), ervilhaca (Vicia sativa), e aveia preta (Avena strigosa), foram colocadas para germinar, em rolos de papel, em BOD a 25°C. Estas sementes foram descartadas e os papéis reutilizados para germinação de sementes de soja, utilizando como solução-teste exsudados radiculares, e como controle apenas água destilada para umedecer os papéis. Para o segundo experimento, foi utilizado extrato aquoso da parte área de aveia preta (Avena strigosa), como umidificante do papel, onde posteriormente as sementes de soja foram colocadas para germinar, em BOD a 25oC. Constataram-se efeitos alelopáticos dos exudados radiculares, sobre a porcentagem de germinação das sementes de soja, não sendo verificado efeito sobre o tempo e velocidade média de germinação, mas verificou-se interferência negativa do extrato de aveia preta sobre o tempo e velocidade média de germinação das mesmas.
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