Micropropagação de Agapanthus umbellatus var. minor com dois sistemas de multiplicação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p2923Palavras-chave:
Cultura in vitro, Imersão temporária, Meio geleificado, Citocinina.Resumo
Na metodologia convencional de micropropagação utiliza-se meio nutritivo geleificado, o que acarreta intensa manipulação das culturas e envolve mão-de-obra especializada. Porém, há uma tendência em se utilizar biorreatores em meio líquido com igual ou até melhor eficiência do processo de multiplicação, além de diminuir o custo pela eliminação do ágar. O presente trabalho teve como objetivo comparar a eficiência do uso do meio geleificado (MG) e de biorreator de imersão temporária (BIT), visando a propagação em massa de Agapanthus umbellatus var. minor. O material vegetal cresceu em meio MS suplementado com diferentes concentrações de 6-BAP (0,0; 8,9; 17,8 e 35,6 ?M). As avaliações de crescimento e desenvolvimento aos 60 dias mostraram que ambos os sistemas foram eficientes na fase de multiplicação. No entanto, a imersão temporária pode ser recomendada, com vista à sua reutilização no processo de multiplicação e enraizamento. Além disso, sugere-se este sistema como uma alternativa eficiente para a micropropagação em larga escala desta espécie por sua simplicidade na construção, custo mais baixo do meio de cultura, por não utilizar ágar e pelo baixo custo dos biorreatores. Dentre as concentrações utilizadas nos sistemas, recomenda-se a concentração de 17,8 ?M de 6-BAP para o MG e 8,9 ?M de 6-BAP para o BIT.Métricas
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