Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo submetidos a diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n2p151Palavras-chave:
Farelo de algodão, Nutrição, Oreochromis niloticus, Tilápia do Nilo.Resumo
Objetivando avaliar o desempenho dos alevinos de tilápia do Nilo submetidos a diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão (FA) (00; 20; 40; 60 e 80%) em rações com 30% de proteína digestível e 3.000 kcal/kg de energia digestível, o experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura/UEM, utilizando-se 250 alevinos de tilápia do Nilo, revertidos sexualmente, distribuídos em 25 tanques de 150 L, num delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. As variáveis avaliadas foram ganho de peso diário (GP), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência protéica (TEP), sobrevivência (SO), índice hepato-somático (IHS), fator de condição (FC), matéria seca (MS), percentagem de proteína na carcaça (PC) e percentagem de gordura na carcaça (GC). Os valores médios de temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade e pH durante o período experimental foram de 26,93 ± 0,29ºC; 5,47 ± 0,87 mg/L; 245,80 ± 54,29 mS/cm e 7,78 ± 0,19, respectivamente. O GP, CA e TEP apresentaram efeito linear, porém não houve diferenças (P>0,05) entre o tratamento controle e aquele com 20% de inclusão. A MS, PC e IHS apresentaram efeito linear. Já a SO, GC e FC não apresentaram diferenças (P>0,05) significativas. Conclui-se que o farelo de algodão pode ser usado na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo até o nível de 20% de inclusão sem alterar de forma significativa o desempenho dos animais nesta fase de desenvolvimento.
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