Goma curdlana: um importante hidrocolóide microbiano

Autores

  • Mário Antônio Alves da Cunha Faculdade de Engenharia Química de Lorena
  • Raúl J. H. Castro Gómez Universidade Estadual de Londrina
  • Elaine Soares Amorim Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p379

Palavras-chave:

Curdlana, Biopolímeros, Hidrocolóides, Gomas, Polissacarídeos.

Resumo

O uso das gomas na indústria de alimentos baseia-se principalmente no aproveitamento de suas propriedades funcionais, que estão relacionadas à capacidade de prevenir ou retardar uma série de fenômenos físicos, desempenhando papel importante na estabilidade de muitos alimentos industrializados. É indispensável o uso destas na produção de diversos produtos alimentícios, pois contribuem para o espessamento, gelificação, estabilização, suspensão, formação de filme e podem atuar como agentes auxiliares de processamento. Desta forma, o presente trabalho buscou avaliar as propriedades físico-químicas, bem como, as áreas de aplicação da goma curdlana que é um hidrocolóide de origem microbiana.

Biografia do Autor

Mário Antônio Alves da Cunha, Faculdade de Engenharia Química de Lorena

Químico Industrial, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia Industrial - Departamento de Biotecnologia – Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL).

Raúl J. H. Castro Gómez, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Titular, Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos – Universidade Estadual de Londrina - UEL.

Elaine Soares Amorim, Universidade Estadual de Campinas

Microbiologista, Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos – FEA/UNICAMP.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Cunha, M. A. A. da, Gómez, R. J. H. C., & Amorim, E. S. (2003). Goma curdlana: um importante hidrocolóide microbiano. Semina: Ciências Agrárias, 24(2), 379–384. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p379

Edição

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