Padrão de hidratação e qualidade fisiológica de sementes de feijão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1791Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, Germinação, Vigor, Genótipos crioulos.Resumo
O trabalho objetivou verificar relação do padrão de hidratação de genótipos crioulos de feijão e a sua qualidade fisiológica. Utilizaram-se oito genótipos crioulos (BAFs 07, 13, 23, 42, 44, 50, 55, 81) e dois comerciais (IPR-88-Uirapurú e Iapar 81) submetidos à determinação da curva de hidratação por meio da umidade das sementes. A determinação da qualidade fisiológica inicial foi realizada por meio do teste de germinação e testes de vigor (desempenho de plântulas e envelhecimento acelerado). A caracterização dos genótipos quanto ao teste de envelhecimento acelerado evidenciou os BAFs 13, 42, 55 e 81 como sendo de maior potencial fisiológico, e os BAFs 07, 23, 44 e 50 e cultivares comerciais, apresentando menor qualidade fisiológica. A curva de hidratação seguiu padrão trifásico com protrusão radicular entre 21 e 27 horas. O percentual de reserva translocada para a formação da plântula demonstrou que o BAF 42 obteve a maior eficiência de conversão comparada às menores, BAFs 23 e 50 e cultivar Iapar 81. Os BAFs 42 e 55 apresentaram plântula mais vigorosa pelo teste de comprimento de plântulas, decorrente do alto percentual de reserva translocada para a formação da plântula. Os BAFs 23 e 50 e a cultivar Iapar 81 apresentaram menor translocação de reservas e demonstraram que este baixo potencial de mobilização culminou com plântulas menores. A hidratação das sementes de feijão durante a germinação foi afetada pela qualidade fisiológica, uma vez que, os genótipos considerados mais vigorosos apresentaram maior velocidade de hidratação, comparados aos genótipos de menor vigor.Downloads
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