A intoxicação por samambaia em bovinos criados no Estado do Paraná

Autores

  • Wilmar Sachetin Marçal Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p197

Palavras-chave:

Bovinos, Intoxicação, Samambaia, Pteridium aquilinum.

Resumo

O autor apresenta uma revisão sobre a intoxicação por samambaia (Pteridium aquilinum, L. Kuhn), em bovinos, criados no estado do Paraná. Esta planta representa enormes prejuízos aos criadores no estado e está se disseminando rapidamente, tornando-se a planta tóxica de maiores conseqüências negativas à saúde dos bovinos, havendo condições ambientais e climáticas favorecedoras de sua proliferação nas pastagens paranaenses.

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Biografia do Autor

Wilmar Sachetin Marçal, Universidade Estadual de Londrina

Médico veterinário, Professor Associado do Departamento de Clínicas Veterinárias, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, cep: 86051-970, Londrina – PR.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Marçal, W. S. (2003). A intoxicação por samambaia em bovinos criados no Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 197–208. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p197

Edição

Seção

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