Limite de detecção de larvas de Toxocara canis em leite bovino experimentalmente contaminado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p213Palavras-chave:
Toxocaríase, Recuperação de larvas, Diagnóstico.Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o limite de detecção de larvas de Toxocara canis em leite bovino comercial contaminado experimentalmente, a partir de uma técnica de centrifugo-sedimentação. Primeiramente, amostras de leite bovino comercial (integral e desnatado) foram contaminadas com 50 larvas de T. canis, para avaliação da interferência da gordura sobre a recuperação das larvas. Em uma segunda etapa, foi avaliada a ação de formalina 10% (100 ?L), éter (100 ?L) e combinação das soluções. A terceira etapa consistiu da verificação do limite de detecção de larvas, com uso da melhor solução desengordurante (etapa 2), em amostras de leite (1,0 mL) contendo 1; 5; 10; 25 e 50 larvas. Para cada análise de detecção do leite (1,0 mL), foram realizadas 15 repetições. Foi observado que o percentual de recuperação de larvas no leite desnatado foi significativamente maior (p= 0,0031) que o observado no leite integral. Na comparação das soluções, não houve diferença significativa (p= 0,5681) no percentual de larvas recuperadas. Entretanto, houve uma maior recuperação quando do emprego da combinação de formol-éter (73,1%) em relação ao éter (71,9%), ao formol (67,6%) e ao leite integral puro (70,0%). Em relação ao limite de detecção, com uso de formalina-éter, todas as alíquotas apresentaram resultado positivo (mínimo de 62,7% de larvas recuperadas), para as amostras com 5, 10, 25 e 50 larvas. Nas amostras contaminadas com uma larva, 66,7% das alíquotas foram positivas. A técnica apresentada poderá servir para recuperação de larvas de Toxocara spp. em amostras de leite de várias espécies animais, contaminados naturalmente ou experimentalmente.
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