Efeitos da temperatura e umidade durante o armazenamento semi-hermético sobre parâmetros de avaliação da qualidade dos grãos e do óleo de soja

Autores

  • Valmor Ziegler Universidade Federal de Pelotas
  • Leornor João Marini Universidade Federal de Pelotas
  • Cristiano Dietrich Ferreira Universidade Federal de Pelotas
  • Ismael Aldrighi Bertinetti Universidade Federal de Pelotas
  • Wagner Schellin Vieira da Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Jorge Tiago Goebel Universidade Federal de Pelotas
  • Maurício de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Moacir Cardoso Elias Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p131

Palavras-chave:

Glycine max, Armazenamento, Refrigeração, Parâmetros de qualidade.

Resumo

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é a oleaginosa mais cultivada no mundo, sendo de grande importância na alimentação humana, animal e para produção de biodiesel. A qualidade do produto a ser comercializado é diretamente influenciada pelas técnicas de armazenamento, sendo que a umidade dos grãos, a temperatura e o tempo de armazenamento são os principais responsáveis pela maioria das alterações. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da temperatura e da umidade durante o armazenamento semi-hermético sobre parâmetros químicos e tecnológicos de avaliação da qualidade dos grãos de soja. Os grãos foram armazenados durante 12 meses, em sistema semi-hermético, com duas combinações de temperatura (15 a 25 °C) e humidade (12 e 16%) e, em seguida, avaliados quanto a ocorrência de pragas, as variações da umidade, os níveis de lipídios e proteínas, solubilidade proteica, qualidade do óleo, carotenoides, cor, entalpia e peso de mil grãos. Os resultados mostraram que o aumento do tempo de armazenamento conduz a alterações nos parâmetros químicos e tecnológicos. A preservação dos parâmetros de acidez do óleo e peso de mil grãos são mais dependentes da umidade, enquanto que a incidência de pragas, a solubilidade da proteína, a entalpia, os níveis de carotenoides e os parâmetros de preservação da cor foram preservados pela redução da temperatura.

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Biografia do Autor

Valmor Ziegler, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Leornor João Marini, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Cristiano Dietrich Ferreira, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Ismael Aldrighi Bertinetti, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Wagner Schellin Vieira da Silva, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Jorge Tiago Goebel, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Maurício de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Moacir Cardoso Elias, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, DCTA/FAEM/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Ziegler, V., Marini, L. J., Ferreira, C. D., Bertinetti, I. A., Silva, W. S. V. da, Goebel, J. T., … Elias, M. C. (2016). Efeitos da temperatura e umidade durante o armazenamento semi-hermético sobre parâmetros de avaliação da qualidade dos grãos e do óleo de soja. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 131–144. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p131

Edição

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