Validação de equações de predição da energia metabolizável do farelo de soja para suínos em crescimento

Autores

  • Tiago Junior Pasquetti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Newton Tavares Escocard de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Doglas Batista Lazzeri Granja Santista Horn
  • Leandro Dalcin Castilha Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4541

Palavras-chave:

Composição química, Regressão linear, Validação.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar equações para predizer a energia metabolizável (EM) do farelo de soja (FS) para suínos. Foram utilizados sete FS, os quais foram submetidos às análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, matéria mineral, cálcio, fósforo, solubilidade em hidróxido de potássio (KOH) e índice de urease. Para determinar a EM dos FS foram utilizados 32 suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 29,01 ± 3,64 kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com sete tratamentos e uma ração referência, sendo utilizadas quatro repetições. Ajustaram-se os modelos de regressão linear utilizando-se valores de EM observados (ensaio de metabolismo) em função da EM estimada (obtidas pela aplicação da composição química dos FS em equações selecionadas na literatura). A existência da regressão foi avaliada pelo teste t parcial aplicado a cada parâmetro (?0 e ?1). A validação da predição dos modelos de 1º grau foi obtida pela aceitação da hipótese de nulidade conjunta ?0= 0 e ?1= 1. As equações EM= 5,42 - 17,2FDN - 19,4MM + 0,709EB e EM= 1099 + 0,740EB - 5,5MM - 3,7FDN são efetivas em estimar a EM do FS para suínos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tiago Junior Pasquetti, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil. 

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Doglas Batista Lazzeri, Granja Santista Horn

M.e em Zootecnia, Granja Santista Horn, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. 

Leandro Dalcin Castilha, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. 

Downloads

Publicado

2015-12-16

Como Citar

Pasquetti, T. J., Pozza, P. C., Oliveira, N. T. E. de, Nunes, R. V., Lazzeri, D. B., & Castilha, L. D. (2015). Validação de equações de predição da energia metabolizável do farelo de soja para suínos em crescimento. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4541–4552. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4541

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 6 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.