Características de carcaça e carne de cordeiros mestiços de três grupos genéticos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p793Palavras-chave:
Características morfológicas, Composição regional, Composição tecidual, Cruzamento, Maciez, OvinosResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de carcaça e a qualidade de carne de cordeiros dos grupos genéticos ½Texel - ½Hampshire Down (THD), ½Texel - ½Ile de France (TIF) e ½Texel - ½Suffolk (TS). Foram utilizados 17 cordeiros castrados, sendo seis THD, seis TIF e cinco TS, confinados por 51 dias. Os animais receberam, diariamente, ração concentrada comercial (18% PB e 74% NDT) na proporção de 1,5% do peso vivo, mais cana-de-açúcar picada in natura à vontade. No início do experimento os cordeiros tinham idade e peso médio inicial de 120 dias e 31,0 kg. No final do período experimental os cordeiros foram abatidos após jejum de sólidos de 16 horas. Não houve diferenças significativas (P > 0,05) para peso e rendimento de carcaça fria. As médias gerais foram 17,30 kg e 41,94%, respectivamente. A composição regional (pescoço, paleta, costelas e pernil) e as características morfológicas (comprimento e compacidade) das carcaças também não diferiram (P > 0,05) entre os grupos genéticos. A composição tecidual do pescoço e a qualidade da carne (maciez, suculência e sabor), avaliada por um painel sensorial, também, foram similares (P > 0,05) entre os três grupamentos genéticos. Conclui-se que na produção de carne ovina qualquer um dos grupos genéticos estudados pode ser utilizado, pois apresentam características de carcaça e de carne semelhantes.
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Copyright (c) 2010 Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Humberto Cardoso Oliveira, Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Ivone Yurika Mizubuti, Leandro das Dores Ferreira da Silva, Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa

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