Influência da estocagem na composição química de fenos de estilosantes para alimentação equina

Autores

  • Maria Lindomárcia Leonardo da Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Adalgiza Souza Carneiro de Rezende Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ângela Maria Quintão Lana Universidade Federal de Minas Gerais
  • Juliano Martins Santiago Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Eloísa de Oliveira Simões Saliba Universidade Federal de Minas Gerais
  • Vinícius Pimentel Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Vany Perpétua Ferraz Universidade Federal de Minas Gerais
  • Dalton Colares de Araújo Moreira Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p903

Palavras-chave:

Betacaroteno, Composição bromatológica, Equus caballus.

Resumo

Durante a época seca, equinos são tradicionalmente alimentados com feno, entretanto, se não forem preparados em condições climáticas favoráveis e bem estocados, não preservam seu valor nutricional. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do período de estocagem na composição bromatológica e concentração de betacaroteno dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e Estilosantes Campo Grande durante 225 dias de armazenamento. Os tratamentos consistiram dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e Estilosantes Campo Grande, avaliados em seis tempos de armazenamento: 0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo em parcelas subdivididas. No comparativo entre as duas variedades, houve diferença (p0,05) ao longo dos 225 dias de armazenamento. O período de armazenamento não afetou a qualidade nutricional dos fenos avaliados. As variedades dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e, principalmente, Estilosantes Campo Grande têm potencial para serem usadas na dieta de equinos.

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Biografia do Autor

Maria Lindomárcia Leonardo da Costa, Universidade Federal da Paraíba

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil. 

Adalgiza Souza Carneiro de Rezende, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil. 

Ângela Maria Quintão Lana, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil. 

Juliano Martins Santiago, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Serra Talhada, PE, Brasil. 

Eloísa de Oliveira Simões Saliba, Universidade Federal de Minas Gerais

Escola de Veterinária, departamento de Zootecnia

Vinícius Pimentel Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof. Dr., Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil. 

Vany Perpétua Ferraz, Universidade Federal de Minas Gerais

Química, Drª, Departamento de Química, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Dalton Colares de Araújo Moreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Médico Veterinário, Montes Claros, MG, Brasil. 

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Costa, M. L. L. da, Rezende, A. S. C. de, Lana, Ângela M. Q., Santiago, J. M., Saliba, E. de O. S., Silva, V. P., Ferraz, V. P., & Moreira, D. C. de A. (2016). Influência da estocagem na composição química de fenos de estilosantes para alimentação equina. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 903–910. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p903

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