Influência da estocagem na composição química de fenos de estilosantes para alimentação equina
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p903Palavras-chave:
Betacaroteno, Composição bromatológica, Equus caballus.Resumo
Durante a época seca, equinos são tradicionalmente alimentados com feno, entretanto, se não forem preparados em condições climáticas favoráveis e bem estocados, não preservam seu valor nutricional. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do período de estocagem na composição bromatológica e concentração de betacaroteno dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e Estilosantes Campo Grande durante 225 dias de armazenamento. Os tratamentos consistiram dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e Estilosantes Campo Grande, avaliados em seis tempos de armazenamento: 0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo em parcelas subdivididas. No comparativo entre as duas variedades, houve diferença (p0,05) ao longo dos 225 dias de armazenamento. O período de armazenamento não afetou a qualidade nutricional dos fenos avaliados. As variedades dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e, principalmente, Estilosantes Campo Grande têm potencial para serem usadas na dieta de equinos.Métricas
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