Milho orgânico: impacto da adubação com lixiviado de aterro sanitário na composição química, produtividade e concentração de metais em grãos

Autores

  • Wagner Ezequiel Risso Universidade Estadual de Londrina
  • Suzy Sayuri Sassamoto Kurokawa Universidade Estadual de Londrina
  • Diva Souza Andrade Instituto Agronômico do Paraná
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3101

Palavras-chave:

Milho, Lixiviado de aterro sanitário, Disposição de efluentes, Metais pesados.

Resumo

A aplicação de lixiviado de aterro sanitário em solo agrícola surge como alternativa para disponibilizar este efluente, tendo como fator limitante os metais pesados. A adubação com cinco doses de lixiviado de aterro sanitário (0; 32,7; 65,4; 98,1 e 130,8 m3 ha-1) e uma com ureia (120 kg ha-1) foram avaliadas quanto a produtividade, composição química e teor de metais em milho, nas safras de 2010 e 2012. O acúmulo de metais em tecido foliar de plantas de aveia também foi avaliado no período de inverno, no mesmo campo experimental. A produtividade e os teores de proteínas, cinzas e lipídios em grãos aumentaram com doses crescentes de lixiviado. A concentração de Ca, Mg, Na, K, Zn, Cu, Ni e Pb em grãos de milho adubado com lixiviado não diferiram de controle sem adubação, exceto Mn, cuja concentração aumentou aplicando lixiviado (p > 0,05). O incremento nas doses de lixiviado tendeu a elevar o teor de Pb (safra 2010), não se observando o mesmo na safra posterior, indicando que a concentração de Pb é dependente de fatores intrínsecos e extrínsecos ao solo. Não obstante, o teor de Cu, Pb e Mn em tecido foliar de aveia aumentou com dose de lixiviado, sugerindo caráter fitorremediador. Os resultados alertam a necessidade de maior investigação para o uso seguro de lixiviado de aterro sanitário em solo agrícola.

 

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Biografia do Autor

Wagner Ezequiel Risso, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado em Ciência de Alimentos, Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Suzy Sayuri Sassamoto Kurokawa, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Deptº de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Diva Souza Andrade, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisadora Drª, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Risso, W. E., Kurokawa, S. S. S., Andrade, D. S., & Hirooka, E. Y. (2015). Milho orgânico: impacto da adubação com lixiviado de aterro sanitário na composição química, produtividade e concentração de metais em grãos. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3101–3112. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3101

Edição

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