Compostagem e fermentação de resíduos de pescado para produção de fertilizantes orgânicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1241Palavras-chave:
Reutilização, Reciclagem, Agroecologia.Resumo
Os volumes de resíduos gerados na atividade pesqueira são cada vez maiores em virtude do aumento da demanda por esses produtos. Isto implica na necessidade de medidas rápidas de transformação e ciclagens desses materiais. Dessa forma, objetivou-se avaliar o uso dos resíduos gerados na atividade pesqueira como fonte de adubos orgânicos em sistemas de produção agrícola familiar de base ecológica. O experimento foi realizado, na Estação Experimental Cascata/Embrapa Clima Temperado, foi avaliado todo processo de compostagem e o de fermentação dos resíduos de peixe, identificando os principais pontos que viabilizam o uso desses adubos em sistemas de produção de base ecológica. O processo de compostagem da casca de arroz revelou-se incompleto durante o período de realização do experimento. O composto elaborado com resíduos de pescado e casca esgotada de acácia apresenta-se como uma boa fonte de nutrientes para as culturas, podendo ser indicado como adubo orgânico para sistemas de produção de base ecológica. Em relação ao fertilizante orgânico líquido, nas condições em que o experimento foi realizado, conclui-se que o composto resultante da fermentação aeróbica ou anaeróbica do resíduo de pescado, apresenta-se como uma viável fonte de nutrientes para sistemas produtivos de base ecológica. Entretanto, estudos complementares necessitam ser conduzidos, para melhor entendimento e qualificação de ambos os processos.
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