Dinâmica das importações de carne ovina no Brasil: análise dos componentes temporais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2223Palavras-chave:
Agronegócio, Economia rural, Ovinocultura.Resumo
A ovinocultura é uma importante atividade pecuária do Brasil. Sua produção se estende pelo território nacional, sendo fonte de renda e subsistência. Pelo lado da demanda, constata-se um aumento do consumo interno, alavancado pelo aumento do poder aquisitivo da população. Para atender a demanda crescente, o Brasil acessa os mercados internacionais do produto por meio de importações. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica das importações da carne ovina no Brasil de 2000 a 2012, dando especial atenção às características de tendência e sazonalidade da quantidade importada. Os dados mensais de volume e valor das importações foram coletados a partir do Sistema AliceWeb. A análise estatística dos dados baseou-se no método clássico multiplicativo de séries temporais. Identificou-se uma tendência ascendente de importação de carne ovina, com crescimento anual de 5,09% no período analisado. Ainda, na quantidade total comercializada, destaca-se a compra de cortes ovinos com osso. Verificou-se um comportamento sazonal na importação de carne ovina, concentrando-se, fundamentalmente, nos meses de final de ano, com volume importado 68% superior à média da quantidade total. O principal parceiro comercial do Brasil para o produto é o Uruguai, mercado responsável por, no mínimo, 80% do volume anual de importação.
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