Feno de maniçoba na alimentação de caprinos Moxotó

Autores

  • Dorgival Morais de Lima Júnior Universidade Federal de Alagoas
  • Francisco Fernando Ramos de Carvalho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Bárbara Ferraz Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Norma Ribeiro Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Paulo de Barros Sales Monteiro Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2211

Palavras-chave:

Buchada, Carcaça, Forragem nativa, Manihot.

Resumo

A utilização de forrageiras nativas da Caatinga configura-se em alternativa para os sistemas de produção sustentáveis no Nordeste brasileiro. Objetivou-se avaliar a substituição total do feno de Tifton 85 pelo feno de Maniçoba, em dietas a base de palma forrageira, sobre os componentes do peso corporal de caprinos Moxotó. Os animais eram machos não castrados, pesando inicialmente 21,67±3,92 kg, confinados em baias individuais e abatidos após 58 dias de confinamento. O tipo de feno não influenciou (P>0,05) nenhuma das características de carcaça dos caprinos. Os animais apresentaram peso corporal ao abate médio de 21,83 kg e pesos médios de carcaça quente e fria de 9,83 kg e 9,21 kg, respectivamente. Os rendimentos de carcaça também não foram influenciados pelo tipo de feno (P>0,05) e apresentaram médias de 44,98% para carcaça quente e 42,11% para carcaça fria. A área de olho de lombo (AOL) e o índice de compacidade da carcaça apresentaram médias de 6,19 cm² e 0,159 kg cm-1, respectivamente, e não sofreram influência do tipo de feno na dieta. Não foi observada diferença (P>0,05) entre as dietas para peso de órgãos e vísceras. A dieta Tifton 85 proporcionou maiores (P<0,05) pesos de pele. A substituição do feno de Tifton 85 pelo feno de Maniçoba, na dieta de caprinos Moxotó, não altera nenhum componente da carcaça, contudo em relação aos constituintes não carcaça, reduz o peso da pele.

 

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Biografia do Autor

Dorgival Morais de Lima Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Adjunto, Campus Arapiraca, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Arapiraca, AL.

Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Associado, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE.

Bárbara Ferraz Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRPE, Recife, PE.

Ângela Maria Vieira Batista, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa Associado, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE.

Maria Norma Ribeiro, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa Associado, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE.

Paulo de Barros Sales Monteiro, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRPE, Recife, PE.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Lima Júnior, D. M. de, Carvalho, F. F. R. de, Ferreira, B. F., Batista, Ângela M. V., Ribeiro, M. N., & Monteiro, P. de B. S. (2015). Feno de maniçoba na alimentação de caprinos Moxotó. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2211–2222. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2211

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