Atributos microbiológicos de um latossolo sob cultivo de cana-de-açúcar com e sem queima da palhada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p151Palavras-chave:
Biomassa microbiana, Bioindicador, Agroecossistemas.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo de cana-de-açúcar sem queima da palhada (colheita mecanizada) em comparação a um sistema com queima da palhada (colheita manual) sobre a biomassa microbiana do solo e índices derivados. O estudo foi conduzido no período de 2009 a 2010, na Usina Dourados, distrito de Itahum, no município de Dourados, MS, num Latossolo Vermelho distrófico, cultivados com cana-de-açúcar em diferentes sistemas. Uma área adjacente, com vegetação nativa, foi incluída no estudo como referencial da condição original do solo. As coletas de solo foram realizadas em três profundidades: 0-5, 5-10, 10-20 cm, com cinco amostras compostas, oriundas de cinco subamostras, coletadas com intervalo de dez metros entre si, ao longo de um transecto. Considerando os diferentes sistemas de colheita, os resultados demonstraram que o sistema de manejo sem queima da palhada de cana-de-açúcar (colheita mecanizada) favoreceu a manutenção da comunidade de microrganismos do solo, quando comparada ao sistema com queima (colheita manual), especialmente nas camadas mais superficiais do solo. Do mesmo modo, a respiração basal é favorecida pelo manejo sem queima da cana-de-açúcar, mesmo nas camadas inferiores (até 10-20 cm) do perfil do solo.
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