Silagem de aveia branca em função da adubação nitrogenada e pré-murchamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2185Palavras-chave:
Avena sativa, Capacidade tampão, Digestibilidade, pH da silagem, Proteína bruta.Resumo
A conservação da forragem na forma de silagem é uma forma de fornecer volumoso de qualidade em épocas de baixa oferta de pastagem, com isso, objetivou-se avaliar o efeito do pré-murchamento e da adubação nitrogenada nos parâmetros fermentativos e valor nutritivo da silagem de aveia branca, em dois estádios de colheita. O experimento foi conduzido em 2011, na UTFPR, Dois Vizinhos-PR, em delineamento de blocos ao acaso com esquema bifatorial com três repetições. Os tratamentos principais foram seis doses de nitrogênio: 0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1, e os secundários foram estádios de corte para ensilagem: início do florescimento com e sem pré-murchamento, e florescimento pleno sem pré-murchamento. Foi observado que a adubação nitrogenada promove redução no pH e no teor de material mineral da silagem de aveia, reduzindo os teores de fibras e elevando os de proteína bruta (PB), quando confeccionada no início do florescimento. O efeito de pré-murchamento no início de florescimento inibe a produção de efluentes e apresenta maiores teores de PB, sem efeito sobre os parâmetros de fermentação e de valor nutritivo. A ensilagem no estádio de florescimento pleno apresenta melhores padrões de fermentação, com pH e capacidade tampão menores, porém com menor valor nutritivo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.