Silagem de aveia branca em função da adubação nitrogenada e pré-murchamento

Autores

  • Gustavo Zamarchi Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Paulo Sergio Pavinato Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Luis Fernando Glasenapp Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Thomas Newton Martin Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2185

Palavras-chave:

Avena sativa, Capacidade tampão, Digestibilidade, pH da silagem, Proteína bruta.

Resumo

A conservação da forragem na forma de silagem é uma forma de fornecer volumoso de qualidade em épocas de baixa oferta de pastagem, com isso, objetivou-se avaliar o efeito do pré-murchamento e da adubação nitrogenada nos parâmetros fermentativos e valor nutritivo da silagem de aveia branca, em dois estádios de colheita. O experimento foi conduzido em 2011, na UTFPR, Dois Vizinhos-PR, em delineamento de blocos ao acaso com esquema bifatorial com três repetições. Os tratamentos principais foram seis doses de nitrogênio: 0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1, e os secundários foram estádios de corte para ensilagem: início do florescimento com e sem pré-murchamento, e florescimento pleno sem pré-murchamento. Foi observado que a adubação nitrogenada promove redução no pH e no teor de material mineral da silagem de aveia, reduzindo os teores de fibras e elevando os de proteína bruta (PB), quando confeccionada no início do florescimento. O efeito de pré-murchamento no início de florescimento inibe a produção de efluentes e apresenta maiores teores de PB, sem efeito sobre os parâmetros de fermentação e de valor nutritivo. A ensilagem no estádio de florescimento pleno apresenta melhores padrões de fermentação, com pH e capacidade tampão menores, porém com menor valor nutritivo.

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Biografia do Autor

Gustavo Zamarchi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do PPG em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Paulo Sergio Pavinato, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Prof., Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP/ESALQ, Piracicaba, SP.

Luis Fernando Glasenapp Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Thomas Newton Martin, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Zamarchi, G., Pavinato, P. S., Menezes, L. F. G., & Martin, T. N. (2014). Silagem de aveia branca em função da adubação nitrogenada e pré-murchamento. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2185–2196. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2185

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