Extensão da vida de prateleira de ovos pela cobertura com própolis
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2287Palavras-chave:
Unidade Haugh, Gallus domesticus, Apis mellifera, Atividade antimicrobiana.Resumo
Devido a sua facilidade de obtenção, manejo, preço e valor biológico, o ovo é um dos alimentos mais consumidos no mundo. No entanto, por ser basicamente utilizado in natura, oferece risco quando alguns cuidados não são observados em seu manuseio, armazenamento e prazo de validade. O objetivo deste trabalho foi estender o período de validade dos ovos através do uso de própolis de abelhas (Apis mellifera). Os ovos foram cobertos com uma película de própolis e comparados com ovos não lavados e lavados. Foram avaliadas a perda de massa, massa específica, unidade Haugh, altura da câmara de ar e a presença de bactérias dos grupos coliformes totais, termotolerantes e do gênero Salmonella. A cobertura com própolis promoveu menor perda de massa, menor redução da massa específica, menor perda da unidade Haugh com manutenção do tamanho da câmara de ar. Coliformes ou bactérias do gênero Salmonella não foram encontrados em ovos revestidos com própolis. Assim, observou-se que a cobertura de ovos com própolis mantém as qualidades internas e microbiológicas por mais tempo, aumentando a vida de prateleira dos mesmos.
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