Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência

Autores

  • Rafael Anzanello Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária
  • Flávio Bello Fialho Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Henrique Pessoa dos Santos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Homero Bergamaschi Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Gilmar Arduino Bettio Marodin Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163

Palavras-chave:

Malus domestica, Fisiologia vegetal, Dominância apical.

Resumo

Um método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de ‘Castel Gala’ e ‘Royal Gala’ foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vertical durante os tratamentos de frio, com acompanhamento da brotação no calor após fixar as estacas em espuma fenólica. A padronização da metodologia contribui para obter melhores resultados no desenvolvimento de modelos fisiológicos da dormência.

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Biografia do Autor

Rafael Anzanello, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária

Engº Agrº, Dr. Pesquisador da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, FEPAGRO. RSC 470, Veranópolis, RS.

Flávio Bello Fialho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Engº Agrº, Dr. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS.

Henrique Pessoa dos Santos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Engº Agrº, Dr. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS.

Homero Bergamaschi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engº Agrº, Dr. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS.

Gilmar Arduino Bettio Marodin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engº Agrº, Dr. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS.

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Publicado

2014-06-23

Como Citar

Anzanello, R., Fialho, F. B., Santos, H. P. dos, Bergamaschi, H., & Marodin, G. A. B. (2014). Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1163–1176. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163

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